Максим ГОЛОВАНЬ (КП-Крым) (2 марта 2012)
Сегодня евпаторийцам могут дать воду. Гиперхлорированную

Сегодня евпаторийцам могут дать воду. Гиперхлорированную

Почти неделю евпаторийцы были вынуждены носить тяжелые ведра с водой, которую доставляли к домам водовозки. Фото Андрея КРЫЛОВА.

Главное ЧП минувшей недели - авария на магистральном водоводе "Чеботарка-Евпатория", - похоже, близится к логической развязке. Основные ремонтно-восстановительные работы по залатыванию лопнувшей трубы уже завершены, водовод вчера наполняли водой, и уже сегодня, по заверению властей, в домах десятков тысяч жителей Евпатории и трех пригородных поселков (Мирное, Заозерное и Новоозерное) должна появиться живительная влага. Правда, есть одно болезненное "но": пить воду из крана люди по-прежнему не смогут, поскольку вода ожидается ржавая и употребление ее для питья и приготовления пищи чревато проблемами со здоровьем.

- В пятницу в кранах должна появиться техническая вода, непригодная для питья, - сообщили "КП" в Евпаторийской городской СЭС. - Поначалу вода пойдет гиперхлорированная, чтобы, так сказать, все прочистить-промыть. Поэтому пока лучше покупать воду в "баклашках" или брать из водовозок: после кипячения ее можно использовать на кухне. А когда появится вода хорошего качества, населению сообщат дополнительно через СМИ.

В то же время городские службы пока затрудняются сказать, когда занятия в детских садах и школах вернутся в привычный режим (сейчас они сокращены на 15 минут). По информации управления здравоохранения Евпатории, проведение плановых операций в амбулаторно-поликлинических учреждениях приостановлено до воскресенья. Правда, нетранспортабельных больных, нуждающихся в неотложном лечении, эта мера не коснется: в случае чего людей будут доставлять в больницу города Саки. В настоящее время в Евпатории вместо штатных 9 бригад "скорой помощи" дежурят 11.

Взгляд с 6-го этажа

Обычно "большой воды" крымчане ждут с опасением, поскольку после зимы тающий снег способен привести к подтоплениям и паводкам. Однажды в Евпатории уже топило дома в частном секторе. Но сейчас не тот случай. Коммунальная катастрофа, оставившая без воды практически целый город, показала всей стране: менять разваливающиеся коммуникации и здесь и по всему Крыму нужно было еще "вчера". Да, после резонанса городу обещают дать 101 миллион гривен, и в кои-то веки старый водовод отправится на свалку истории. Но коммунальный фонд, создающийся в советское время, нуждающийся в замене/ремонте, требует огромных вложений. Увы, грезить надеждой на денежную помощь Крыму пока не приходится, ведь в преддверии выборов в Раду и чемпионата Евро-2012 нетрудно догадаться, куда уйдут чемоданы с деньжищами. А народу остается ждать, пока рак на горе не свистнет: как показывает опыт, у нас обычно что-то дают, когда непоправимое уже произошло…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт