В крымские набережные  закатают  44 миллиона

В крымские набережные "закатают" 44 миллиона

Власти обещают, что туристам не придется ходить по разбитым плитам. Фото Михаила Розенштейна.

Деньги дадут из резервного фонда госбюджета

На этой неделе Кабмин Украины выделил Крыму 43,7 миллиона гривен на реконструкцию южнобережных набережных, пострадавших из-за стихийного бедствия 7-8 февраля. Деньги возьмут из резервного фонда госбюджета. Оттуда же собираются взять 300-400 миллионов гривен на замену магистрального водовода в Евпатории. Средства немалые, но в правительстве трезво рассудили, что суммы эти для автономии непосильные, к тому же на носу курортный сезон и нужно успеть к приезду туристов привести ЮБК в полный порядок.

Без преувеличений можно сказать, что больше всех в нашей стране от немилости природы пострадал Крым. Набережные Ялты, Алушты, Гурзуфа выглядят сейчас, как после бомбежки. Но уже все силы брошены на устранение последствий стихии. Вовсю кипит работа в Алуште. Из Севастополя сюда пригнали лучшую спецтехнику - 11 грузовиков, бульдозеры. Рабочие завезли щебень и уже начали его подсыпать на пляжи центральной набережной. Радует то, что площадь пляжей увеличится, а внешний облик набережной станет еще краше.

С дорогами дело также плохо

Мэр Ялты Алексей Боярчук уверяет, что последствия стихии устранят уже к майским праздникам. Помимо реконструкции набережной, экологи спасают и аллею деревьев, пострадавшую во время шторма.

- Как говорится, не было бы счастье, да несчастье помогло, - шутят сейчас в Ялтинском горсовете. - Благодаря шторму мы нашли одного талантливого горожанина для создания имиджевых роликов о курорте. Его ролик "Шторм и лед в Ялте" облетел Интернет и меньше чем за две недели собрал почти 400 тысяч просмотров. Мы надеемся с таким же успехом запустить во Всемирную сеть позитивный видеоролик, посвященный инфраструктуре, отдыху в Ялте.

Кроме этого, на днях наши транспортники запросили также 100 миллионов гривен на ремонт дорог после февральских морозов.

- Больше всего пострадали дороги в Ленинском, Раздольненском, Черноморском и Джанкойском районах, - рассказал "КП" глава Рескома Крыма по транспорту и связи Николай Черевков. - Точно оценить нанесенный ущерб пока нельзя, но речь идет о больших деньгах.

Это притом, что из госбюджета уже пообещали выделить Службе автомобильных дорог Крыма 115 миллионов 466 тысяч гривен. Но этих денег недостаточно.

- "Укравтодору" ушло письмо за подписью крымского премьера Анатолия Могилева с просьбой изыскать в связи с аномальными погодными явлениями средства в большем объеме, - говорит Николай Викторович. - Мы просим дополнительно выделить порядка 100 миллионов гривен. Дороги планируем привести в порядок к 9 мая.

Конкретно

На что потратят деньги:

- 12,4 миллиона гривен - на набережную и берегоукрепительные сооружения в Ялте;

- 10,1 миллиона гривен - на набережную имени Пушкина в Гурзуфе;

- 17,7 миллиона гривен - на набережную Профессорского уголка в Алуште;

- 3,5 миллиона гривен - на разрушенные участки канализационного коллектора в районе Ялты и Алушты.

Кстати

Каким еще городам досталось от стихии:

Ялта

- разбита набережная;

- повреждена часть канализационного коллектора;

- шторм едва не погубил аллею многолетних сосен вдоль набережной. Кроны деревьев пострадали от шторма на 10-50%. 

Алушта

- повреждена набережная, подпорные стенки вдоль береговой линии и части канализационного коллектора.

Керчь

- из-за изношенности труб в холода участились порывы на водоводах. Аварии случались во всех районах города;

- Керченский пролив стал ледовой ловушкой для 122 судов, которые были вынуждены бросить якорь;

- сократили рейсы на Керченской паромной переправе. До сих пор на Кавказ ходят паромы только 4 раза в день вместо обычных семи.

Севастополь

- перебои с газом, теплом и водой. Крупной аварией стал прорыв трубы на улице Вакуленчука, жильцам двух ближайших домов пришлось сидеть без горячей воды шесть часов;

- голодные и замерзшие лебеди.

Евпатория

- море вымыло песок на трех пляжах, но береговую полосу не разрушило;

- были повреждены линии электропередач, фонари.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт