Сергей ГУЛЕНКО (КП-Крым) (1 марта 2012)
Россияне освободили застрявшие в Азове суда из ледяного плена

Россияне освободили застрявшие в Азове суда из ледяного плена

В море до сих пор стоят закованными в лед два сухогруза, которые еще в середине февраля покинули члены экипажа. Фото из архива «КП».

На операцию по спасению кораблей решились, лишь когда столбик термометра достиг плюсовой отметки. Три российских ледокола сутки "утюжили" море. Суда удалось вывести из Азова в акваторию Керченского пролива несколькими караванами. Спасательная операция прошла успешно. В первую очередь, этому способствовало то, что полуметровый лед слегка подтаял и потерял былую прочность.

Однако два брошенных командами сухогруза, "Капитан Иван Викулов" и груженый цементом "Alaka-1" до сих пор остаются в Азовском море (читайте "КП" от 14, 24 февраля и сайт kp.ua).

- Мы надеялись, что шторм, который синоптики прогнозировали в начале этой недели, разломит льдины и освободит корабли, но погода так и не испортилась, - рассказали "КП" в Морском спасательно-координационном центре Керчи. - К тому времени в море обездвиженными оставались 14 судов, одно из которых раньше горело, а другое получило пробоину.

Из-за того, что большая часть застрявшего в море транспорта принадлежит российским судовладельцам, именно Россия направила в места их стоянок свои ледоколы - "Капитан Демидов", "Капитан Мошкин" и "Капитан Чудинов".

- Что будет с двумя брошенными в море сухогрузами, пока неизвестно, - поясняют в спасательно-координационном центре. - В северной части Керченского пролива до сих пор стоит ледовая пробка. Суда через нее проводят исключительно ледоколы. К счастью, паромная переправа сейчас работает стабильно. Но когда льды двинутся и начнут выходить из Азова в Черное море, в ее работе возможны перебои.

Сейчас в Керчи ждут сильного южного ветра, который должен поднять волны и разломать льды. Но, согласно прогнозам синоптиков, в ближайшее время ухудшения погодных условий в этом районе не предвидится.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа водитель Одессеsinoptik.uaЭлизабет Перкинс