Максим ГОЛОВАНЬ («КП»-Крым) (29 февраля 2012, 12:38)
Евпаторийцы сидят без воды в ожидании больших денег из Кабмина

Евпаторийцы сидят без воды в ожидании больших денег из Кабмина

Аварию на магистральном водоводе в Евпатории признали чрезвычайной ситуацией государственного масштаба.Фото Андрея КРЫЛОВА.
Аварию на магистральном водоводе, обеспечивающем водой курортный город и ряд пригородных поселков, признали чрезвычайной ситуацией государственного масштаба.
Напомним, на 5-километровом участке водопровода в районе сел Владимировка и ж/д станции произошло более 20 порывов, в результате чего большая 70% населения Евпатории осталась без "источника жизни". Инженерная катастрофа привела к тому, что 120 тысяч человек почти неделю жили с перебоями подачи воды. До сегодняшнего дня воду подавали в ограниченном режиме, по часу утром и вечером. Кроме того по городу организован адресный подвоз воды. Но сегодня воду отключили до конца аварийно-восстановительных работ. Власти объясняют: чтобы нормально и главное быстро устранить порывы, из трубы нужно полностью слить воду. По разным прогнозам, "терпеть неудобства" людям придется еще от 3 до 5 дней. В то же время крымские власти рассчитывают, что государство обратит внимание на проблему с устаревшими коммуникациями по всему Крыму.
—К сожалению, такая ситуация может произойти и в других городах и поселках Крыма, ведь за 20-50 лет сети очень износились, — сообщил "Комсомольской правде-Крым" министр регионального развития и ЖКХ Крыма Сергей Брайко. — Дело в том, что по Крыму устарело 70-80% водопроводных сетей. Сейчас в Кабинете министров Украине лежит на рассмотрении программа "Вода Крыма", и мы надеемся, что после этой ситуации в Евпатории она все же будет принята. Комплексная программа на сумму 4,5 миллиарда гривен предусматривает замену магистральных сетей, запорной арматуры, очистных и канализационно-очистных сооружений по всему Крыму.
Чтобы  лично проконтролировать ход аварийно-восстановительных работ на поврежденном водоводе в Крым прибыл министр по чрезвычайным ситуациям Украины Виктор Балога. Главный спасатель Украины поручил крымским властям разработать
и в максимально сжатые сроки предоставить в Кабмин Украины акты обследования и повреждения водовода с расчетами ущерба. Поучив документы правительство рассмотрит вопрос выделения средств из резервного фонда на замену магистрального водовода. По предварительным оценкам 20 километров нового водовода могут обойтись госказне  в 300-400 миллионов гривен.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ