Крымчане просят Азарова пересмотреть тарифы на воду

Крымчане просят Азарова пересмотреть тарифы на воду

Комментарии: 15
Многие крымчане недовольны грядущей тарифной политикой. Фото из архива «КП».

"Все зависит от цены на электроэнергию"

Весть о том, что с 1 марта в Украине и Крыму подорожают услуги водоснабженияи водоотведения для населения, жители полуострова восприняли неоднозначно. Одни тут же стали писать жалобы в местные советы на водоканалы с требованием пересмотреть грядущую тарифную политику, другие - восприняли новшество как должное, мол, уже привыкли, что цены в нашей стране только растут.

Напомним, еще в феврале нынешнего года Национальная комиссия регулирования рынка коммунальных услуг Украины приняла решение о поднятии тарифов на воду и канализацию в 46 городах страны, куда попали Симферополь, Ялта, Феодосия, Евпатория и Керчь. Тогда глава Нацкомуслуг Валерий Саратов пояснял необходимость увеличения стоимости услуг тем, что в системе водоснабжающих предприятий возросли затраты на электроэнергию.

- Повышение будет незначительным, в среднем на 7,8%. Чтобы люди понимали: если по Украине ведро воды стоило 2,44 копеек, то вскоре будет стоить 2,46 копеек, - приводил пример чиновник.

В городах - разброс цен

Следуя решению Нацкомиссии, крымские водоканалы намерены поднять тарифы уже на этой неделе. Надо сказать, разброс цен в городах налицо (см. таблицу ниже): если симферопольские водоканальщики поднимут потребительскую цену 1 кубического метра воды всего на три копейки (станет 0,79 грн.), то их керченские коллеги по водному цеху взвинтят цену на целых 82 копейки за куб (с 3, 68 до 4,50 грн.).

В то же время городской голова Симферополя Виктор Агеев сообщил "Комсомолке", что сейчас управление ЖКХ горсовета вместе с ЖЭО трех районов столицы пересматривает действующие ныне тарифы для домов, находящихся в коммунальной собственности города и,возможно,их пересмотрят и снизят.

Язык до Киева довел

Однако мириться с таким положением дел собираются далеко не все крымчане. Например, возмущенные жители Алушты принялись строчить жалобы в Киев на тарифы действующие, считая их необоснованно завышенными. С осени прошлого года водоснабжение для алуштинцев подорожало с 2,70 до 3 грн./куб. м, а водоотведение с 2,4 до 2,7 грн./куб. м. Чтобы проверить обращения народа, украинский премьер-министр Николай Азаров даже прислал в Алушту комиссию из сотрудниковСекретариата Президента Украины, Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украиныи СовминаАРК.

- Рабочая группа провела совещание с участием городского головы Станислава Колота и представителей КРП "ППВКХ г. Алушты", котораяпроанализировав расчеты тарифов,предложила горисполкому пересмотреть тарифы на услуги по водоснабжению и водоотведению для населения, снизив их на 7%, - сообщили "КП" в пресс-службе Совета министров АРК.- Указанный проект будет вынесен на ближайшую сессию горсовета.

 

 

 

Симферополь

 

Старый тариф (до марта 2012 года, грн./м3)

Новый тариф (с марта 2012 года, грн./м3)

Вода

2,94

3,22

Канализация

0,76

0,79

Ялта

 

 

 

Вода

2,46

2,53

Канализация

1,92

2,0

Евпатория

 

 

 

Вода

1,93

2,02

Канализация

1,75

1,84

Феодосия

 

 

 

Вода

2,75

2,98

Канализация

2,87

3,14

Керчь

 

 

 

Вода

3,49

3,84

Канализация

3,68

4,50

Алушта (если горсовет пересмотрит тарифы)

 

 

Вода

3,0

2,79

Канализация

2,7

2,51

       

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 37751 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт