Максим ГОЛОВАНЬ, Марина ЯКИМОВА (25 февраля 2012)

Крым бьет рекорды по рождаемости и разгулу криминала Комментарии: 9

Криминал. 1 место

По данным пресс-службы МВД Украины, Крым признан самым криминогенным регионом страны. В прошлом году на полуострове зафиксировали 19 преступлений на тысячу человек. В тревожном показателе республика оставила позади себя Запорожскую, Донецкую, Днепропетровскую и Луганскую области.

- Густонаселенность региона, наплыв гастрабайтеров и курортников - вот основные причины ухудшения криминогенной обстановки, - сообщило украинское МВД одному из украинских журналов.

Автономия лидирует и по преступлениям на автодорогах: на 1 миллион человек населения было зарегистрировано 389 случаев. Растут тяжкие и особо тяжкие злодеяния - убийства, разбои, изнасилований, а вот раскрываемость оставляет желать лучшего: почти 45% преступлений остается без наказания.

Медицина. 6 место

По общим показателям уровня медицины и состояния здоровья населения во всеукраинском рейтинге Крым занял шестую позицию. По данным крымского министра здравоохранения Александра Каневского, на 1-м месте обосновалась Черкасская область, на 2-м - Черновицкая, на 3-м - Житомирская, 4-е и 5-е места разделили Николаевская и Киевская области.

В Минздраве АРКотмечают, что естьфакторы, которыми трудно управлять. Например, из-за того, что в Крым не было поставок иммунной вакцины, в вопросеиммунизациинаселенияполуостров занял последнее место.

Рождаемость. 1 место

Крымчанки стали лучше всех повышать генофонд нации, уверенно обойдя Волынскую, Житомирскую, Закарпатскую и Запорожскую области, вошедших в пятерку "детородных областей" страны. Такой рейтинг составил Минздрав Украины совместно с Украинским институтом стратегических исследований.

Правда, данные этого мониторинга разнятся с цифрами крымских статистов. Так, украинские специалисты насчитали в Крыму за прошлый год 22 тысячи 294 родов, а наши - 23 тысячи 394. В любом случае, это делает нам только честь.  

- В прошлом году в автономии родилось 12 тысяч 138 мальчиков и 11 тысяч 256 девочек, - рассказали "КП" в Главном управлении статистики в АРК. - При этом зафиксировано 212 двоен и пять троен. Отличились мамочки из Симферополя, Джанкоя и Евпатории.

Но есть и печальная сторона вопроса. В прошлом году в Крыму умерло 27 тысяч 537 человек, из них 13 тысяч 887 женщин и 13 тысяч 652 - мужчин. Тем не менее, статисты отмечают тенденцию ежегодного снижения этих цифр. К слову, общая численность населения Крыма на 1 января 2012 года составила 1 миллион 963 тысячи. Из них 63% жителей населяют города и 37% - села.

Социально-экономическое развитие. Севастополь. 3-е место

Комплексная оценка социально-экономического развития показала, что за прошлый год Севастополь уверенно поднялся с 24-й позиции среди всех регионов аж на 3-е место. При подсчете учитывались экономическое развитие, бюджетное финансирование, население и рынок труда, жилищно-коммунальное хозяйство, образование и охрана здоровья и еще 5 социальных факторов. Впереди города-героя оказались лишь Киев и Киевская область.

- У нас есть прирост промышленной и пищевой продукции, оптимизирована строительная отрасль, растут объемы экспорта товаров и доходы местного бюджета. Вместе с тем мы имеем самый низкий индекс потребительских тарифов на жилье, воду, электроэнергию, газ и другие виды топлива, он вырос лишь на 2%, что дает 1-е место по Украине, - рассказал председатель Севастопольской городской государственной администрации Владимир Яцуба.

А вот в коммунальной сфере города накопилось много проблем. Протяженность изношенных тепловых и паровых сетей в жилищном фонде составляла - 31,1%, водопроводных сетей - 55,9% и канализационных - 42,6%.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на фотокорреспондентапогода в ВалкахJulia Stiles