Сергей ГУЛЕНКО (24 февраля 2012)
Космонавт из Балаклавы отметил юбилей, пролетая над Новой Зеландией

Космонавт из Балаклавы отметил юбилей, пролетая над Новой Зеландией

На Землю Антон Шкаплеров вернется в мае. Фото с сайта federalspace.ru

Первый полет на орбиту для крымского космонавта выдался богатым на события. Корабль "Союз ТМА-22" отправился к МКС в ноябре 2011-го. С того времени командир и бортинженер Антон Шкаплеров не только успел побывать в открытом космосе, где 6 часов осматривал корпус орбитальной станции, но и отметил свое 40-летие. Громкого застолья в отсутствие гравитации не закатишь, зато поздравлений 20 февраля в космос отправили уйму. Помимо космонавтов, высшего руководства Роскосмоса и работников Центра управления полётами (ЦУП), Антона Шкаплерова поздравили его родные. Жена Татьяна и дочери Кира и Кристина около 20 минут общались в отдельной специально оборудованной комнате центра по видеосвязи.

- За сутки МКС обращается вокруг Земли 16 раз, так вышло, что свой день рождения Антон встретил, пролетая над Новой Зеландией, - рассказал "КП" начальник студии Роскосмос Александр Островский. - Конечно, полковник Шкаплеров хотел отметить свой юбилей, наблюдая из иллюминатора Крымский полуостров, но не вышло. Орбита не та.

Поскольку передать подарок юбиляру сейчас невозможно, еще около 10 минут видеосвязи на оригинальное поздравление в ЦУП отвели духовникам.

- Четверо представителей церковного хора а капелла исполнили любимую казацкую песню Антона, - говорит Александр Николаевич. - Представители духовенства спели композицию группы Любе "Мы пойдем с конем по полю вдвоем". Такого сюрприза космонавт не ожидал.  

На борту МКС у команды запланировано еще много работ. Экипаж "Союз ТМА-22" вернется на Землю не раньше середины мая.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт