Марина ЯКИМОВА ("КП-Крым") (21 февраля 2012)
В Ялте спасают деревья после разрушительного шторма

В Ялте спасают деревья после разрушительного шторма

Стихия бушевала в Ялте 7 февраля. Фото Михаила Розенштейна.

Жители курортного города до сих пор вспоминают сильный шторм, как кошмарный сон. Даже старожилы такого не припомнят: 8-метровые волны целый день обрушивались на Набережную Ялты, "слизывая" бетонные плиты и обдавая ледяной водой фонари и деревья. Разбушевавшееся море здорово потрепало аллею многолетних сосен вдоль набережной. Из-за минусовой температуры все деревья покрылись толстой коркой льда.

Больше всего пострадали итальянская сосна, которую ялтинские школьники посадили прошлой весной (12 апреля), в честь 50-летия полета в космос Юрия Гагарина, и многолетняя сосна алеппская.

- Итальянскую сосну, высотой около 2,5 метров, ветер буквально вырвал с корнями, - рассказал "КП" начальник Отдела экологии Ялтинского горсовета Александр Грамотенко. - Но мы не теряем надежды спасти дерево. Сейчас перевезли его в питомник, если оно там "поправится", соберем детей и снова торжественно посадим сосну на Набережной. А у сосны алеппской пострадало около 80 процентов кроны. Сажали ее после войны. Дереву около 60 лет. Также боремся за его жизнь. В целом, по словам чиновника, от соленых волн и ветра кроны деревьев вдоль Набережной пострадали на 10-50%. Сейчас экологи привлекли предприятие "Зеленстрой" и рабочие делают декоративную обрезку.

- Мы постоянно следим за состоянием деревьев, - говорит Александр Петрович. - Возможно, наша Набережная в итоге будет иметь несколько экзотический вид, и выглядеть, как монумент, напоминающий о стихии. Главное, чтобы это не выглядело уродливо.

Местные власти подсчитали, что ущерб от непогоды составил более 4 миллионов гривен. Однако на деле эта сумма может увеличится в разы. Привести набережную в полный порядок планируется к майским праздникам.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии кондитера в Днепропетровске