Марина ЯКИМОВА (18 февраля 2012)

Керчане отметят 175-летие Царского кургана

Шедевр античной архитектуры, датируемый IVвеком до нашей эры, расположен под открытым небом в районе Аджимушкайских каменоломен. С его высоты, как на ладони, виден современный город, гора Митридат.

- Это сооружение мирового значения, которое прекрасно сохранилось до наших дней, - рассказала "КП" директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Умрихина. - Открыл его в феврале далекого 1837 года археолог Антон Ашик, работавший директором Керченского музея древностей. Подобной Царскому кургану усыпальницы, возведенной в первые века правления греков в Пантикапее, нет нигде в мире.

Кто из боспорских царей был захоронен в гробнице - Левкон I или Перисад I, историкам до сих пор не известно. Саркофаг, который стоял в центре 8-метровой погребальной камеры, был разграблен.

- Много тайн хранит в себе Царский курган, - говорит Татьяна Викторовна. - В начале 60-х годов 19 века его состояние было под угрозой. Впоследствии его удалось спасти и отреставрировать. Сейчас мы делаем все, чтобы уберечь уникальный памятник погребальной архитектуры от разрушения. По случаю 175-летия со дня его открытия мы выпустили юбилейную почтовую марку, а также буклет и открытку. А наши мастера гончарного дела изготовили два сувенира. Кроме того, в домике смотрителя на территории кургана откроется выставка, посвященная археологическим исследованиям в Крыму и истории древней усыпальницы.

Торжества начнутся в понедельник, 20 февраля, в 11 часов дня.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт