Сергей ГУЛЕНКО (18 февраля 2012)
Украинские моряки, застрявшие в порту Африки, боятся возвращаться домой

Украинские моряки, застрявшие в порту Африки, боятся возвращаться домой

26 украинских моряков покинут борт СТМ «Thiangui-701», только когда получат от судовладельца зарплату. Фото с сайта assol.org.ua

С продуктами и водой проблем нет

Как ни странно, но капитан судна СТМ "Thiangui-701", которое и застряло на чужбине, утверждает, что именно команда приняла решение не уезжать из Африки. Третий месяц 26 украинцев (большая часть экипажа - керчане) вынуждены сидеть на рыболовецком судне в порту города Фритаун (Сьерра-Леоне). Моряки ждут зарплаты и страдают от изнуряющей жары. По какой причине судовладелец не выплачивает экипажу деньги, неизвестно. Почти у всех контракты истекли еще 24 ноября 2011 года.

Члены экипажа, многие из которых более полугода провели в море, боятся, что, если вернутся домой сейчас, денег им уже не видать.

- Мы держим связь с капитаном по телефону, - рассказал "КП" пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров. - Информация о том, что украинцы страдают от голода, не подтвердилась. На борту достаточно запасов провизии и воды, но есть серьезные проблемы с горючим и подачей электричества. Из-за этого на судне не работают кондиционеры.

Экипаж вынужден жить в каютах при 35-градусной жаре, а в таких условиях недолго и малярию подцепить. Всего на борту СТМ "Thiangui-701", который ходит под флагом Гвинеи, 22 украинца, 4 россиянина. Еще 4 гражданина нашей страны перешли туда с борта другого судна, принадлежащего той же фирме-должнику. Оно также стоит в порту Фритауна.

- Одним морякам гвинейский работодатель задолжал зарплату за 3 месяца работы, другим - за 6, - говорят в пресс-службе МИДа. - Мы общались с судовладельцем. По контракту он обязан выплатить деньги и отправить всех наших граждан домой. Долги пообещали погасить к воскресенью.

Боятся попасть в "черный список"

В МИДе поясняют, что, если судовладелец объявит себя банкротом и не выполнит условия контракта, его обяжут выплатить долг через суд.

- В таких случаях, исходя из мировой практики, судно продадут на аукционе, - поясняют в МИДе. - Такая ситуация недавно была в Турции. Судно "Немо" пустили с молотка две недели назад из с вырученных средств людям, которые работали на нем, выплатили зарплату.

Родственники керченских моряков о ситуации, в которой оказались их близкие, говорят неохотно и просят не называть их фамилий.

- Связи с ними почти нет, иногда удается написать письмо по электронной почте или поговорить по Скайпу, - рассказала нам супруга одного из моряков. - Мы боимся, что из-за скандала по возвращении домой мужья могут попасть в "черный список". После этого трудоустроиться куда-нибудь на выгодных условиях вряд ли будет возможно. Многие из наших знакомых моряков сотрудничают с этим судовладельцем давно, но подобные проблемы возникли впервые.

Тем временем члены другой команды в Керчи, которая должна была сменить попавших в переделку украинцев, отказались от работы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ