Максим Головань "КП-Крым" (17 февраля 2012)
В Совмине АРК появится  всевидящее око

В Совмине АРК появится "всевидящее око"

Крымскому премьеру Анатолию Могилеву мало слышать чиновников по телефону: теперь он еще и хочет смотреть им в глаза. Фото автора.

В скором времени практика регулярного сбора мэров и глав райгосадминистраций в здании правительства может кануть в Лету. Совет министров Крыма вдруг надумал идти в ногу со временем: по желанию премьер-министра автономии тут хотят создать видеоконференцсвязь, которая позволит собирать чиновников по городам и районам воедино, не выходя при этом из рабочих кабинетов. Власти аргументируют появление новшества так: внедрение новых телекоммуникационных технологий позволит чиновникам с помощью компьютеров и видеокамер видеть и слышать друг друга в режиме реального времени, сэкономив при этом бюджетные деньги на командировочные затраты.

- Системувидеосвязи мы создадим в ближайшее время, - сообщил председатель Совмина АРК Анатолий Могилев. - У правительства должны бытьзащищенные каналы связис терминалами,скайп тут не подходит.Учитывая климатическую катастрофу, которая случилась за последние две недели, общение по телефону довольно проблематично.Нам нужно видеть, кто и как работает на местах, чтобы принимать быстрыерешения. Вы посчитайте во скольконам, к примеру, будетобходиться, если мы раз в неделю соберем всех глав райгосадминистраций.Людям ведь надо доехать в Симферополь иуехать обратно, потративпри этом топливо. Выходитдовольно большаясумма денег.

Кстати, о деньгах. По словам главы правительства, на реализацию проекта Совмин планирует затратить около3 миллионовгривен. Конечно, в современном мире видеоконференцсвязь широко применяется в бизнесе, образовании, медицине, и даже в судах. Но в социальных сетях некоторые крымчане уже высказали предположение, мол, с дорогостоящим техническим замыслом власти могли бы и не спешить, есть более актуальные социальные нужды, требующие денежных вложений.

А в это время

Милиционерами будут управлять через спутник

В крымской милиции нынче активно разрабатывают программу "Безопасный город", которая поможет оперативно реагировать на сигналы людей о помощи. Улучшить борьбу с преступностью хотят при помощи GPS-приборов спутниковой навигации.

- Ежедневно на охрану общественного порядка в Симферополе знаправляется 30 пеших и 25 автопатрулей, управление которыми осуществляет оперативный дежурный, - рассказал "КП"начальник Управления охраны общественного порядка ГУ МВД Украины в АРК Роман Космовский. - При этом, получив информацию о совершении противоправных действий, оперативный дежурный для определения места пользуется бумажной картой. Теряется время для быстрого поиска и выявления нарушителей. Когда у каждого наряда будет GPS, переносной либо встроенный в машину, мы сможем видеть, где находится ближайший наряд патрульно-постовой службы, чтобы быстро направить его на место событий.

Пилотный проект хотят запустить вначале в Симферополе, а затем и в других городах. По предварительным подсчетам, на закупку аппаратуры понадобится порядка 120 тысяч гривен.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт