Максим ГОЛОВАНЬ (16 февраля 2012)
В Крыму ждут паводков и подтоплений

В Крыму ждут паводков и подтоплений

Фото из архива "КП"

Внезапное потепление - к большой воде

Резкое потепление может вызвать в Крыму обильное таяние снега и повышение уровня воды в реках, поэтому на полуострове начали заранее готовиться к возможным паводкам и подтоплениям. Едва после затяжных морозов наступила первая оттепель,  крымские спасатели обратились с призывом к властям всех уровней проверить техническое состояние дренажных систем и ливневых канализаций в городах и районах.

- Во время морозов во многих коллекторах и ливневках произошло частичное замерзание воды, а если в Крыму резко потеплеет, то проход воды в гидротехнических сооружениях значительно затруднится, - рассказал "КП" помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. - Между тем засорение грязью или илом труб или канализационных коммуникаций может привести к подтоплению хозяйственных объектов и населенных пунктов. Пока ситуация стабильная, но нужно понимать: грунт промерзший и земля может не впитать воду.

В связи с угрозой паводков крымский главк МЧС настоятельно просит руководителей местных органов власти, коммунальных служб и предприятий привести в порядок все находящиеся на их балансе коллекторы, канализации, трубопроводы, а также провести очистку устьев рек, возле которых расположены населенные пункты. По данным МЧС, стоит обратить особое внимание на села, соседствующие с такими реками, как Бельбек, Карасевка, Кача и Альма.

Красноперекопск и Бахчисарай - в зоне риска

В главном водоохранном ведомстве автономии "КП" заверили, что к чрезвычайным ситуациям здесь полностью готовы.

- Мы разработали план противопаводковых мер, держим наготове технику,

закупили бутовый камень, топливо и другие материалы, - рассказал "КП" первый заместитель председателя Республиканского комитета Крыма по водному хозяйству и орошаемому земледелию Эдип Гафаров. - Если начнутся паводки, мы отреагируем быстро: сейчас крымские водохранилища  заполнены ровно на 48%, поэтому когда снег начнет таять и пойдут дожди, у нас есть "емкости", рассчитанные на сбор 150-ти миллионов кубометров воды.

По словам Эдипа Саидовича, в системе Рескомводхоза противостоять паводкам и подтоплениям готовы практически все сотрудники водохозяйственного комплекса Крыма, а это более 3,6 тысяч человек. При этом чиновник назвал наиболее проблемные зоны, где возможны локальные ЧП.

- Пока у нас два проблемных региона, - говорит чиновник. - Это город Красноперекопск, где два года назад уже было подтопление грунтовыми водами 40-ка частных дворов, и Бахчисарайский район, где в предгорной и горно-лесной местности скапливается много снега. Что касается еще одного "проблемного" района - горы Ай-Петри, то спешу успокоить крымчан. Поначалу здесь выпал снег толщиной 74 сантиметра, но сейчас его в большом количестве унесло ветром с гор в море.

Снег и тепло чреваты лавинами

А вот синоптики говорят, что снега в горах предостаточно и его интенсивное таяние в горах происходит, когда температура воздуха поднимется до +5 и выше. Но в ближайшую неделю резкого потепления на полуострове не ожидается.

- Тепла пока не видно, но в случае резкого потепления при наложении дождей действительно могут возникнуть высокие паводки, - рассказала "КП" заведующая сектором гидрологических прогнозов Регионального центра по гидрометеорологии в АРК Наталья Охрименко. - Правда, полупустующие водохранилища позволяют безболезненно вместить в себя объемы талой воды с гор. Пока на горных плато от Ангарского перевала до Ай-Петри лежит снег высотой 33-75 сантиметров. И хотя сейчас не сезон для повышенной водности, из-за последних погодных "капризов" всем службам лучше подготовиться к предстоящим "февральским окнам".

По данным синоптиков, лавиноопасности в горах пока нет, хотя угроза схода лавин может возникнуть при выпадении сильного снега. А обильный снегопад на полуострове местами ждут уже в ближайшие три дня.

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт