Сергей ГУЛЕНКО (14 февраля 2012)
Генпрокурор Ирана в Севастополе бродил по магазинам

Генпрокурор Ирана в Севастополе бродил по магазинам

Фото предоставлено пресс-службой Прокуратуры Крыма. После экскурсии по Ханскому дворцу, Мохсени Эжеи (второй слева) зашел в мечеть совершить намаз.

Помолился в Большой ханской мечети

Несмотря на высокий статус восточных гостей, которые впервые посетили Украину, прием в Крыму был достаточно скромным. Самолет сообщением Киев - Симферополь (до этого иранские чиновники успели пообщаться с прокурором Украины Виктором Пшонкой) с делегацией из 8 человек во главе с генеральным прокурором Исламской Республики Иран Мохсени Эжеи и его супругой сел в аэропорту крымской столицы поздно вечером. Под охраной ГАИ и телохранителей гости направились в гостиницу. На следующее утро немногочисленный кортеж заехал во двор Крымской прокуратуры.

- Мы договорились о сотрудничестве, - рассказал "КП" заместитель генпрокурора Украины - прокурор АРК Вячеслав Павлов. - В прокурорской системе Ирана есть очень много моментов, которые нам интересны.

После непродолжительной беседы делегация направилась в Бахчисарай, где посетила Ханский дворец.

- Приехав, гости стразу же пошли на экскурсию, - рассказал "КП" заместитель директора по научной работе Бахчисарайского историко-культурного заповедника Эмиль Сейдалиев. - После этого Мохсени Эжеи зашел в Большую ханскую мечеть, чтобы совершить намаз, и побеседовал с муллой. С духовенством гости говорили о положении мусульман в Крыму. К сожалению, из-за строгого регламента нам не удалось угостить иранцев блюдами местной кухни и вручить подарки.

Увез с собой фильм о Крымской войне

Уже через сорок минут после отъезда из Бахчисарая главного иранского прокурора встречали его севастопольские коллеги. В городе-герое для ближневосточного гостя подготовили большую культурную программу, первым пунктом которой стало посещение мемориала на Сапун-горе. 

- После этого все поехали в Диораму, - рассказал "КП" генеральный директор национального Музея героической обороны и освобождения Севастополя Александр Рудометов. - Супруга иранского прокурора все фотографировала. Затем гости отправились в Панораму.

По словам работников музея, иранцы были поражены масштабами комплекса.

- Мохсени Эжеи уточнял причины Крымской войны и стороны, которые в ней участвовали, - говорит Александр Александрович. - Помимо книг и буклетов генпрокурору Ирана вручили диски с фильмом о войне. Через несколько минут, после того как гости уехали, сотрудники прокуратуры АРК вернулись и попросили еще пару CD. Выяснилось, они станут подарками для его семьи.

До отлета из аэродрома Бельбек в Киев иранцы изъявили желание побывать в одном из крупных торговых центров города. Там они гуляли около часа по магазинам, но так ничего и не купили.         

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт