Максим ГОЛОВАНЬ (11 февраля 2012)
Скандальная застройка в Марьино: детскую площадку  переселили  на кладбище

Скандальная застройка в Марьино: детскую площадку "переселили" на кладбище

Комментарии: 3
Фото автора. Детскую площадку спилил ночью, и оттеснили к кладбищу

Сносили ночью в 20-градусный мороз

Громкий конфликт, связанный с возникновением частных домовладений на улице Промышленная в микрорайоне Марьино в Симферополе, возник еще семь лет назад. В 2005 году столичная мэрия выдала документы на строительство 4 домов как раз в том месте, где десятки лет просуществовала просторная детская площадка. Место лакомое: площадка расположена среди зеленых сосен на возвышенности, откуда открывается живописный вид на Симферопольское водохранилище. Понимают это и местные жители, которые не первый год судятся с застройщиками. На этой неделе скандал вспыхнул с новой силой: несмотря на 20-градусные морозы, за ночь строители демонтировали качели, скамейки и горки и перенесли их… впритык к давнему кладбищу, где покоится прах солдат Гражданской войны.

- Строители приехали ночью, как варвары все спилили и перенесли площадку на соседний участок, на который тоже людям выдан госакт. У этой земли есть владелец, а значит, отсюда площадку дальше перенесут только на кладбище 1934 года, которое находится в нескольких метрах от нее, - рассказала "КП" местная жительница Светлана  Бублиенко. - Кроме того, качели строители наспех прикрутили на железки, о них наши детки могут легко покалечиться. На встрече с владельцем участка тот сказал: "Нам все равно, где ваши дети будут гулять!". 

Местные жители уверяют, что на суде прокуратура доказала незаконность целевого изменения категории лесных земель. Дальше люди намерены добиваться отмены выдачи госактов на 4 участка, каждый из которых занимает около1 гектара.

Процесс затих. Надолго ли?

На днях в скандальную ситуацию вмешался лично крымский премьер Анатолий Могилев. Председатель Сомина Крыма прибыл на сход жителей Марьино, выслушал гневные опасения людей и пообещал помочь урегулировать конфликт как можно быстрее.

- Есть два пути решения этой проблемы, - сообщил Могилев. - Суд может признать выдачу этих участков незаконными и обяжет снести строения, чтоб тут появился, например, социально значимый объект. Но, возможно, сессия горсовета примет решение об изъятии этих участков в собственность громады.  В таком случае владельцам наделов нужно будет возместить стоимость участков или предложить им землю в другом месте.

Глава крымского правительства поручил мэру Виктору Агееву и силовым ведомствам проконтролировать, чтобы стройка не велась, пока не утихнет спор.

- Если будет положен хоть один кирпич, звоните мне! - обратился премьер к собравшимся. - Площадку вам обязательно выделят.

Когда напряженность спала, Анатолий Владимирович отметил: "Чем больше здесь будет гулять детей, тем лучше". 

Кстати, у самого Могилева детство было довольно активное.

- В детстве и юности я занимался баскетболом, боксом, ручным мячом. Даже играл за большие сборные комнады, - признался премьер корреспонденту "КП".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 346

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт