Марина Якимова (10 февраля 2012)
Вторая неделя морозов в цифрах

Вторая неделя морозов в цифрах

Фото Минобороны Украины. Всю неделю в Крыму заносило трассы, а водители надолго оказывались в снежном плену.

Дороги

637 автомобилей и 1857 человек вызволили за сутки

Самым лютым днем выдался вторник, 7 февраля. На трассе Симферополь - Армянск в снежном плену оказались сотни человек. Легковушки, автобусы и фуры целые сутки ждали подмоги на обледеневшей дороге. Помимо МЧС к спасению людей привлекли сотрудников МВД, ГАИ, "Крымавтодора", Минобороны Украины и ВМСУ - всего около 100 человек. Выезжали даже два БТРа. Проведение спасработ контролировал лично председатель Совмина Крыма Анатолий Могилев.

Тем временем роженицы и больные часами ждали помощи медиков. Машины "скорой помощи" застревали в сугробах, без сил МЧС невозможно было выбраться.

По данным на 10 часов утра 9 февраля, замело Белогорский, Красноперекопский, Сакский, Советский, Черноморский и Симферопольский районы. Машины застревают близ сел Зуя, Ароматное, Цветочное, Русаковка, Зеленогорск, Новопавловка, Трактовое, Мирное, Низинное, Луговое, Гвардейское, Красная Зорька и десятка других. Особенно опасны керченское, армянское и джанкойское направления. В то же время Ангарский и Грушевский перевалы открыты.

А близ Джанкоя ГАИ два дня руками откапывали из снежного кювета 20-тонную фуру. Подвозили дальнобойщику солярку, горячую воду, еду, пока мужичка не вытянули тягачи и бульдозеры.

Техника

106 бригад или 350 человек чинили электричество

На помощь "Крымэнерго" для ликвидации аварий на линиях электропередач в городах и селах привлекли также 9 единиц специальной техники МЧС повышенной проходимости и 6 автомобилей Минобороны Украины. Подмога прибыла из Николаевской, Запорожской и Херсонской областей. 

По Крыму проезд обеспечивают 111 человек и 65 единиц техники. На Ангарском и Грушевском перевале дежурят 11 человек и 9 машин.

Судна и самолеты

122 корабля замерзли во льдах

В Керченском проливе из-за мороза бросили якорь 122 судна. Сейчас пролив, как и переправа Крым-Кавказ, закрыты. 

3 сухогруза пришлось спасать за последнюю неделю МЧСникам. На двух из них случился пожар, одно получило пробоину и было заковано в лед. 

По-прежнему отменены международные рейсы на Краснодар и Ростов-на-Дону.       

А в Ялте, в районе Массандры, движение троллейбусов парализовало упавшее дерево.

Люди

55 тысяч человек остались без света

Еще в среду была обесточена четвертая часть населения полуострова. Вчера эта ужасающая цифра наконец уменьшилась. По данным МЧС Крыма, на 10 часов утра 9 февраля в автономии были обесточены 39 населенных пунктов (из них частично - 28), всего более 5 тысяч человек. Больше всего пострадал Сакский район, также от непогоды досталось Симферопольскому и Черноморскому районам.

Погода

6-балльный шторм разбил набережные и выкинул 100 тонн щебня

Столь сильный шторм случился в Алуште. Сейчас там зияет яма 30-метровой длины и 10-ти в глубину. По словам специалистов, шторм на нескольких участках побережья достигал 8 баллов, а в Партените - все 9. В поселке Симеиз разбило спасательную станцию, а на пляж выкинуло более 100 тонн щебня. В Новом Свете ветром сорвало крышу с завода шампанских вин, а в Симферополе без крова остались три школы. В селе Гвардейское Симферопольского района ветер с силой до 30 метров в секунду в школе повыбивал даже стекла.

МЧС Крыма передает с 10-го по 11 февраля штормовое предупреждение. На ЮБК, по данным синоптиков, ожидается днем 10-13 градусов мороза, в других районах Крыма - 15-19 градусов со знаком "минус". 

Марина ЯКИМОВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт