Сергей ГУЛЕНКО (9 февраля 2012)
С прилавков магазинов сметают электрогенераторы

С прилавков магазинов сметают электрогенераторы

Фото автора.

"В день продаем по 5-10 штук"

Ситуаций, когда покупатели устраивали бы между собой чуть ли не бои, стремясь приобрести заветный электрогенератор, не припомнят даже самые опытные продавцы. Вновь пришедшие на полуостров 20-градусные морозы вынудили некоторых крымчан перейти на дедовский метод обогрева - углем и дровами. Остальные, из-за регулярных отключений электричества, вынуждены закупать дополнительное оборудование для новеньких, набитых электроникой газовых котлов.

"Комсомолка" отправилась на один из рынков Симферополя. Несмотря на морозы, в торговых рядах вовсю кипит работа. Люди несут с рынка обогреватели, насосы и электрогенераторы. Захожу в первый попавшийся магазин, продавец которого демонстрирует очередному покупателю, как запускать генератор при помощи кикстартера.

- Продажи генераторов зашкаливают, в день отпускаем по 5-10 штук, - рассказывает  продавец Владимир. - Покупатели съезжаются в Симферополь почти со всего Крыма. Дело в том, что сейчас большинство людей отапливается газом.

В современных котлах, работающих на газе, установлено много датчиков и водяной насос. Поэтому без электричества котел не работает.

- Бывает, люди берут сразу два генератора, стоит каждый от 1900 гривен, - говорит Владимир. - Важно правильно подобрать технику. Для этого надо определить, какое оборудование вы будете подключать к генератору. Желательно покупать станции известных производителей, цены на которые стартуют от 4-5 тысяч гривен.

Неправильно подобранное оборудование замерзнет

Покупатель Сервер, приехавший из Николаевки, говорит, что третий день вынужден сидеть в холодном доме из-за постоянных перебоев с электричеством и слабым давлением газа.

- Газовый котел поломался - разморозило насос, поэтому я купил электрический двухконтурный, - говорит Сервер. - Но напряжение в сети нестабильное, свет регулярно отключается. Чтобы согреться, приходится покупать мощный бензиновый электрогенератор.

К слову, для зимнего периода специалисты советуют брать именно бензиновую установку.

- Кроме них в продаже есть дизельные и газовые генераторы, - поясняют продавцы. - Но солярка на 20-градусом морозе замерзает, и газовая установка очень дорого стоит.

По словам продавцов, бензиновый электрогенератор без ремонта в среднем служит 5 лет. А реальный расход топлива на станцию мощностью 2,5 киловатта порядка 1,5 литра бензина в час.

Важно

Выберите станцию потяжелее

Проверить качество приобретаемого генератора можно, просто подержав его в руках и сравнив вес с другими моделями аналогичной мощности. Если оборудование слушком легкое, значит, в обмотке генератора использовано много алюминиевой проволоки, которая быстро перегорает. Если вес приличный, значит, производитель не поскупился на медный проводник, который прослужит намного дольше.

Конкретно

Как определиться с мощностью

Для этого необходимо подсчитать, сколько, в общем, электричества расходуют ваши бытовые электроприборы при запуске. К примеру, если для работы пылесоса необходимо всего 800 ватт, то на протяжении нескольких секунд во время его запуска он расходует более 1 киловатта.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт