Перспективы рынка недвижимости в Тюмени: статистика и новости застройщиков

Перспективы рынка недвижимости в Тюмени: статистика и новости застройщиков

Фото с сайта: dom72.ru

 Динамика развития и возникновения новых микрорайонов не оставляет шанса негативным прогнозам. Поэтому недвижимость в Тюмени характеризуется устойчивым трендом строительства новых объектов и низкой вероятностью глобальных изменений цен. Последним подарком покупателям стали планы совместной застройки территории между улицами Монтажников, Федюсинского и Широтной застройщиками: ПСК "Дом", ТДСК и "Партнер-Инвест".

 К тенденции рынка можно отнести адекватное соотношение спроса и предложения, а также формирование портрета покупателя: на место абстрактного бизнесмена к лету планируется спрос на покупку клиентов с субсидиями. Никаких сюрпризов для девелоперов такая трансформация не несет, так как "бюджет" в 30 000 рублей относится к сфере интересов банковских структур. В целом недвижимость в Тюмени находится в пределах среднего роста цен по России и совпадает с уровнем инфляции в 6,1%. По данным РосРиэлт, текущий рост цен на квартиры составил 2,2%, на вторичном рынке – 4,1%, а на частные дома отмечено сокращение цен до 2,3%.

 Уровень риска: где ожидать сюрпризов?

 Будущее скрыто за внешними факторами, например ростом цен на нефть. Прогнозы оптимистичны: первый квартал гарантирует устойчивую положительную динамику, а весь последующий год дополнит варианты перспектив. Покупатель защищен: ситуация на рынке волатильна в обычных пределах без катастрофических изменений цен.

 К сюрпризам стоит отнести некоторые изменение на рынке ипотечных программ. Часть небольших финансовых организаций покинули рынок в период кризиса, поэтому ипотечная недвижимость в Тюмени сконцентрирована в направлении услуг ВТБ и Сбербанка. Однако кардинальных перемен не планируется, так как рынок представлен потребительским спросом. Отсутствие спекулятивного спроса на банковские услуги – своеобразный иммунитет на негативные сценарии ипотечного кредитования.

 Эффективные инструменты рынка недвижимости

 Следующие глобальные проблемы в среднесрочных экономических циклах ожидаются ближе к 2016 году, поэтому принимать решения в текущем году можно с использованием эффективных инструментов. Планируется ввести 1 200 000 кв. метров жилья со значительной долей недвижимости в Тюмени на подготовленных площадках за счет бюджета. На вторичном рынке пока наблюдается дефицит предложения, массовым спросом пользуется сегмент малогабаритных квартир.

 Инвестиции в торговую недвижимость относятся к перспективным направлениям, особенно в недвижимость в Тюмени с интересной идеей или концепцией. Положительная динамика наблюдается на рынке аренды, поэтому инвестиции в этот сегмент недвижимости рентабельны. Помимо повышения цен на аренду квартир показатели представлены статистикой: 1-комнатные - 16,5%, 2-комнатные – 36,5%. По мнению специалистов, такое положение обусловлено выходом на рынок дорогостоящей недвижимости элит-класса.

 Потенциальному покупателю стоит уделить внимание микрорайону МЖК. Планируется застройка территории 39 домами, застройщики - ПСК "Дом", ТДСК, "Партнер-Инсест" - планируют более 10 000 квартир класса "стандарт" и "эконом" при участии правительства области. К привлекательным предложениям можно отнести обещание Сбербанка о запуске для покупателей льготной ипотеки.

 Предложение лидеров рынка о совместном строительстве недвижимости в Тюмени и поддержка ведущего банка относятся к благоприятным условиям для планирования покупки жилья. Пока перспективной является автономная разработка программ застройщиками: ТДСК намерен продавать готовые дома, а ПСК "Дом" и "Партнер-Инвест" рассматривают долевую стадию. При этом все объекты могут быть включены в госпрограммы по достижении 70% готовности.

 Исходя из прогнозов, статистики и благоприятных внешних факторов, приобретение недвижимости в ближайшем будущем не грозит потенциальному покупателю катаклизмами. Однако учет тенденций рынка и использование эффективных инструментов планирования на рынке недвижимости позволят оптимизировать расходы и выбрать наиболее привлекательные объекты инвестирования.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт