Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ («КП» - Крым») (29 декабря 2011, 11:45)
Слепая девушка исцеляет больных, искусно вяжет и  зажигает  на дискотеке

Слепая девушка исцеляет больных, искусно вяжет и "зажигает" на дискотеке

Эти игрушки девушка изготовила своими руками, танцы — страсть ее жизни

Жизнь спасли, а вот зрение - нет

Невысокую миловидную девушку в белом халате и  в темных очках в Красногвардейской райбольнице  знают все. Говорят, ее маленькие, по-женски изящные ручки обладают удивительной силой исцеления. Она проводит до тридцати лечебных массажей в день и никогда не отказывает тем, кто просит ее помощи.

Часто по вечерам в компании подружек Вика отправляется на дискотеку.

— Бывает, знакомлюсь здесь с молодыми людьми, — рассказывает девушка. Те, кто не знает, что я … такая, стараются подколоть: что, дескать, не темновато вечером  в очках, или солнце здорово бьет? Я не обижаюсь. Потом ребята изо всех сил стараются загладить неловкость —  говорят, что я классно танцую.

Когда Вике было 11 лет, она попала под электричку: набирающий скорость электропоезд зацепил зазевавшуюся девчушку и протащил несколько метров по перрону. В результате черепно-мозговой травмы Вика потеряла зрение. Она перенесла несколько сложных операций, продолжительные курсы лечения. Окончательный вердикт докторов: процесс необратим.

Сегодня 23-летняя Виктория Кустарникова работает массажистом в  районной больнице поселка Красногвардейское. Несмотря на недуг, девушка  увлекается  вязанием крючком, великолепно танцует и с удовольствием сервирует стол к приходу гостей. И, как ни странно, считает себя счастливой.

Как многие девушки ее возраста, миловидные и уверенные в своей красоте, Вика любит фотографироваться.

Наша беседа сопровождается наглядным материалом: фотоснимки тщательно разложены в небольшие яркие альбомчики. В каждом из них — период жизни. Легко ориентируясь  в родном доме, девушка приносит все новые, кладет передо мной, комментируя тематику: гимназия, медучилище, танцевальный конкурс, семья, компания друзей … Невысокая симпатичная  девчушка с ладной фигуркой — это она, Вика. Трудно поверить, что эта обаятельная, улыбчивая девушка пережила столько страданий, что не всякий здоровый мужик выдержал бы, не сломался.

Беда случилось, когда Вике было 11 лет.

— Я много раз старалась вспомнить, как все произошло, об этом расспрашивали и близкие, и врачи. Честно говорю — не знаю. Помню, стою на перроне, электричка удаляется. Потом — удар. Очнулась только в больнице…

Наблюдая за уходящим электропоездом, девочка не заметила другой, встречный. Стала переходить железнодорожные пути. Удар железной махины отбросил ее на перрон, несколько метров девочку проволокло за набирающим скорость электропоездом. К счастью, невольным свидетелям происшествия удалось выхватить Вику чуть ли не из-под колес.

Ее нежные руки помогают исцелению больных.

 — Когда вызвали "скорую помощь", — продолжает Вика свой рассказ, —оказалось, что врач, который дежурил в тот день — давний друг нашей семьи. Позже он рассказывал, что не узнал меня — из-за травмы головы все лицо было залито кровью. Положили в реанимацию, через несколько дней отправили в нейрохирургическое отделение республиканской больницы имени Семашко в Симферополь.

Врачи-нейрохирурги всеми силами старались вернуть девочку к полноценной жизни, проводили сложнейшие операции. Родные рассказывают, что Вика переносила их с удивительной стойкостью и терпением. И больше всего думала о том, сможет ли в будущем танцевать. Танцы были ее давней страстью: от природы пластичной и подвижной девочке занятия в хореографическом кружке доставляли столько восторга и радости, что она готова была часами репетировать, отрабатывая сложные упражнения.

Вика с крестником Ваней

Последствия черепно-мозговой травмы постепенно излечивали, только вот повязку с глаз долго не снимали. Позже врачи пояснили: лечение складывалась так, что борясь за полноценную деятельность мозга пациентки  пришлось пожертвовать зрением.

Родные, бабушка и мама, решили не опускать руки. Приобретали дорогостоящие лекарства, возили девочку на консультацию к лучшим специалистам в Киев, в Москву, во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии. Медицинские светила разводили руками.

После шести безрезультатных операций с вердиктом врачей пришлось смириться. Как переживала это известие  девочка-подросток — известно ей одной. Только вскоре  твердо заявила родным: нужно учиться. В несколько дней самостоятельно освоила азбуку Брайля. И в этом же году поступила в Харьковскую гимназию-интернат для слепых детей.

Коалу, которую Вика связала крючком, продали за 1000 долларов и купили компьютерный класс

Улыбаясь от теплых воспоминаний, Вика,  поглаживает красочный фотоальбом с традиционной надписью "Школьные годы", и рассказывает, рассказывает…

О том, как училась вязать крючком  и шить мягкие игрушки — этому гимназистов терпеливо обучали волонтеры-монахини.  Однажды, когда  набирала обороты президентская выборная кампания и в гимназии ожидали высокопоставленных гостей, ребята решили организовать к их приезду благотворительную ярмарку изделий, изготовленных своими руками. За огромного  забавного мишку-коалу, которого  сшила Вика Кустарникова, тогда заплатили тысячу долларов. На эти деньги в гимназию приобрели компьютеры.

 

О том, как впервые попала на дискотеку, застыла, прислушиваясь к знакомым ритмам. И ей так захотелось танцевать! Спустя несколько дней она пришла в танцевальный кружок, рассчитанный на детей с остаточным зрением. Благодаря прошлым навыкам и упорству,  у нее почти  сразу стало все получаться. Их коллектив побывал на международных творческих фестивалях в Польше, Словакии, Чехии.

 — Многие не верили, что перед ними — слепые танцоры, — вспоминает Вика. Помню, на фестивале детского и молодежного творчества в Польше после выступления мы в своих длинных, пышных платьях  стали спускаться по ступенькам осторожно, на ощупь… Такого грома аплодисментов еще никогда не слышали!

Еще одно фото — Вика с серьезным видом и указкой в руках. Оказывается, вдобавок ко всем своим увлечениям она еще и была экскурсоводом в небольшом музее гимназии. Досконально изучила расположение всех экспонатов, уверенно переходила от стенда к стенду…

Следующий альбом — группа массажисток-медсестер Генического медицинского училища, вот Вика в общежитии с соседками по комнате, вот ей  вручают диплом (в нарядном платье, совсем взрослая, и хорошенькая — глаз не отвести!), вот группа выпускников гуляет по городу. Веселые компании молодежи — у моря, на природе, за праздничным столом. Симпатичный молодой человек с особой бережностью обнимает сияющую Викторию…  

На мой осторожный вопрос о счастье девушка отвечает не задумываясь. Да, она счастлива. Счастлива, благодаря маме, бабушке, младшему брату, благодаря друзьям и маленькому крестнику Ванюшке…

А ведь это так не просто —  стать счастливой, бросив вызов судьбе.

Фото автора и из личного архива Виктории Кустарниковой

Политика

Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко
Где сейчас активистка Femen, раздевшаяся перед Порошенко и Лукашенко [фото] 168

Анжелина Диаш провела ночь в изоляторе временного содержания киевской полиции.

Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса
Пресс-секретарем Белого дома стала дочь экс-губернатора Арканзаса 256

Замену Шону Спайсеру нашли очень быстро.

Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс
Спецпредставитель США Курт Волкер прибыл в Донбасс 325 1

После трех дней работы он вернется в Киев и обсудит дальнейшие действия по урегулированию конфликта.

Происшествия

Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ
Глава Пентагона не верит в смерть лидера ИГИЛ 118

Джеймс Маттис утверждает, что у военной разведки нет доказательств гибели "террориста №1".

 Плавали даже джипы : Львов и Луцк залило дождем
"Плавали даже джипы": Львов и Луцк залило дождем [фото, видео] 900

Ветер валил деревья, подминая машины, городские улицы превратились в стремительные мутные потоки воды и грязи.

Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз
Британка совершила суицид после того, как ее дом затопило в 38-й раз [фото] 865 1

Дом женщины затопило несколько десятков раз последние 12 лет, так как коммунальные службы не смогли сделать качественный ремонт водопровода.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 981 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 347 5

Нашу страну опередила Мексика.

Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара
Криптовалюты: курс скачет похлеще доллара 483

Мы попросили экспертов рассказать, почему так резко меняется курсы криптовалют, каковы их перспективы и грозит ли финансовый Армагеддон рынку с 1 августа.

Общество

Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака
Гороскоп на август 2017 года для всех знаков Зодиака 1144

Общий гороскоп для всех знаков Зодиака на август-2017.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 173 1

Конкурс продлится до 22 октября.

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 645 1

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Светская хроника и ТВ

Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их
Эмма Уотсон потеряла свои кольца и попросила подписчиков найти их [фото] 281

Одно из украшений для актрисы представляет особую ценность, т.к. было подарено мамой на 18-летие.

Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue
Ирина Шейк снялась полностью обнаженной для Vogue [фото] 1362

Модель находится в прекрасной форме.

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 956

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 145

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 364

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 579

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды