Елена ДОБРОВОЛЬСКАЯ («КП» - Крым») (29 декабря 2011, 11:45)
Слепая девушка исцеляет больных, искусно вяжет и  зажигает  на дискотеке

Слепая девушка исцеляет больных, искусно вяжет и "зажигает" на дискотеке

Эти игрушки девушка изготовила своими руками, танцы — страсть ее жизни

Жизнь спасли, а вот зрение - нет

Невысокую миловидную девушку в белом халате и  в темных очках в Красногвардейской райбольнице  знают все. Говорят, ее маленькие, по-женски изящные ручки обладают удивительной силой исцеления. Она проводит до тридцати лечебных массажей в день и никогда не отказывает тем, кто просит ее помощи.

Часто по вечерам в компании подружек Вика отправляется на дискотеку.

— Бывает, знакомлюсь здесь с молодыми людьми, — рассказывает девушка. Те, кто не знает, что я … такая, стараются подколоть: что, дескать, не темновато вечером  в очках, или солнце здорово бьет? Я не обижаюсь. Потом ребята изо всех сил стараются загладить неловкость —  говорят, что я классно танцую.

Когда Вике было 11 лет, она попала под электричку: набирающий скорость электропоезд зацепил зазевавшуюся девчушку и протащил несколько метров по перрону. В результате черепно-мозговой травмы Вика потеряла зрение. Она перенесла несколько сложных операций, продолжительные курсы лечения. Окончательный вердикт докторов: процесс необратим.

Сегодня 23-летняя Виктория Кустарникова работает массажистом в  районной больнице поселка Красногвардейское. Несмотря на недуг, девушка  увлекается  вязанием крючком, великолепно танцует и с удовольствием сервирует стол к приходу гостей. И, как ни странно, считает себя счастливой.

Как многие девушки ее возраста, миловидные и уверенные в своей красоте, Вика любит фотографироваться.

Наша беседа сопровождается наглядным материалом: фотоснимки тщательно разложены в небольшие яркие альбомчики. В каждом из них — период жизни. Легко ориентируясь  в родном доме, девушка приносит все новые, кладет передо мной, комментируя тематику: гимназия, медучилище, танцевальный конкурс, семья, компания друзей … Невысокая симпатичная  девчушка с ладной фигуркой — это она, Вика. Трудно поверить, что эта обаятельная, улыбчивая девушка пережила столько страданий, что не всякий здоровый мужик выдержал бы, не сломался.

Беда случилось, когда Вике было 11 лет.

— Я много раз старалась вспомнить, как все произошло, об этом расспрашивали и близкие, и врачи. Честно говорю — не знаю. Помню, стою на перроне, электричка удаляется. Потом — удар. Очнулась только в больнице…

Наблюдая за уходящим электропоездом, девочка не заметила другой, встречный. Стала переходить железнодорожные пути. Удар железной махины отбросил ее на перрон, несколько метров девочку проволокло за набирающим скорость электропоездом. К счастью, невольным свидетелям происшествия удалось выхватить Вику чуть ли не из-под колес.

Ее нежные руки помогают исцелению больных.

 — Когда вызвали "скорую помощь", — продолжает Вика свой рассказ, —оказалось, что врач, который дежурил в тот день — давний друг нашей семьи. Позже он рассказывал, что не узнал меня — из-за травмы головы все лицо было залито кровью. Положили в реанимацию, через несколько дней отправили в нейрохирургическое отделение республиканской больницы имени Семашко в Симферополь.

Врачи-нейрохирурги всеми силами старались вернуть девочку к полноценной жизни, проводили сложнейшие операции. Родные рассказывают, что Вика переносила их с удивительной стойкостью и терпением. И больше всего думала о том, сможет ли в будущем танцевать. Танцы были ее давней страстью: от природы пластичной и подвижной девочке занятия в хореографическом кружке доставляли столько восторга и радости, что она готова была часами репетировать, отрабатывая сложные упражнения.

Вика с крестником Ваней

Последствия черепно-мозговой травмы постепенно излечивали, только вот повязку с глаз долго не снимали. Позже врачи пояснили: лечение складывалась так, что борясь за полноценную деятельность мозга пациентки  пришлось пожертвовать зрением.

Родные, бабушка и мама, решили не опускать руки. Приобретали дорогостоящие лекарства, возили девочку на консультацию к лучшим специалистам в Киев, в Москву, во Всероссийский центр глазной и пластической хирургии. Медицинские светила разводили руками.

После шести безрезультатных операций с вердиктом врачей пришлось смириться. Как переживала это известие  девочка-подросток — известно ей одной. Только вскоре  твердо заявила родным: нужно учиться. В несколько дней самостоятельно освоила азбуку Брайля. И в этом же году поступила в Харьковскую гимназию-интернат для слепых детей.

Коалу, которую Вика связала крючком, продали за 1000 долларов и купили компьютерный класс

Улыбаясь от теплых воспоминаний, Вика,  поглаживает красочный фотоальбом с традиционной надписью "Школьные годы", и рассказывает, рассказывает…

О том, как училась вязать крючком  и шить мягкие игрушки — этому гимназистов терпеливо обучали волонтеры-монахини.  Однажды, когда  набирала обороты президентская выборная кампания и в гимназии ожидали высокопоставленных гостей, ребята решили организовать к их приезду благотворительную ярмарку изделий, изготовленных своими руками. За огромного  забавного мишку-коалу, которого  сшила Вика Кустарникова, тогда заплатили тысячу долларов. На эти деньги в гимназию приобрели компьютеры.

 

О том, как впервые попала на дискотеку, застыла, прислушиваясь к знакомым ритмам. И ей так захотелось танцевать! Спустя несколько дней она пришла в танцевальный кружок, рассчитанный на детей с остаточным зрением. Благодаря прошлым навыкам и упорству,  у нее почти  сразу стало все получаться. Их коллектив побывал на международных творческих фестивалях в Польше, Словакии, Чехии.

 — Многие не верили, что перед ними — слепые танцоры, — вспоминает Вика. Помню, на фестивале детского и молодежного творчества в Польше после выступления мы в своих длинных, пышных платьях  стали спускаться по ступенькам осторожно, на ощупь… Такого грома аплодисментов еще никогда не слышали!

Еще одно фото — Вика с серьезным видом и указкой в руках. Оказывается, вдобавок ко всем своим увлечениям она еще и была экскурсоводом в небольшом музее гимназии. Досконально изучила расположение всех экспонатов, уверенно переходила от стенда к стенду…

Следующий альбом — группа массажисток-медсестер Генического медицинского училища, вот Вика в общежитии с соседками по комнате, вот ей  вручают диплом (в нарядном платье, совсем взрослая, и хорошенькая — глаз не отвести!), вот группа выпускников гуляет по городу. Веселые компании молодежи — у моря, на природе, за праздничным столом. Симпатичный молодой человек с особой бережностью обнимает сияющую Викторию…  

На мой осторожный вопрос о счастье девушка отвечает не задумываясь. Да, она счастлива. Счастлива, благодаря маме, бабушке, младшему брату, благодаря друзьям и маленькому крестнику Ванюшке…

А ведь это так не просто —  стать счастливой, бросив вызов судьбе.

Фото автора и из личного архива Виктории Кустарниковой

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 484

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансии промоутер Одесса