На маньяка вышли по окурку, а в гараже нашли три центнера золота

В День милиции, который отмечается сегодня, "Комсомолка" собрала самые интересные истории из практики крымских правоохранителей.

"В гараже хранили 69 миллионов"

 Анатолий МИСЮРА, полковник, заместитель начальника крымского главка милиции:

 - В Евпатории действовала группировка контрабандистов, которые на кораблях из Турции завозили к нам золотые украшения, - рассказал "КП" Анатолий Николаевич. - На них вышел один из работников евпаторийского УБОП. Он самостоятельно проработал все материалы и составил досье на каждого участника банды.

Чтобы задержать преступников, пришлось задействовать несколько десятков бойцов спецназа и подключать другие службы.

Анатолий Мисюра
Анатолий Мисюра

- Украшения складировались в обыкновенном гараже, - говорит полковник. - Там мы нашли 345 килограммов золота. Рыночная цена этих украшений переваливала за 69 миллионов гривен - все ушло в бюджет Украины. Милиционер, который "раскопал" это дело, представлен к государственной награде, которую вскоре должен вручить Президент Украины Виктор Янукович.

"Всю ночь ждал, когда сообщат об очередной жертве"

 Геннадий МОСКАЛЬ, экс-начальник Главного управления МВД Украины в АРК:

 - В то время, когда я работал в Черновцах первым заместителем начальника МВД, город захлестнула волна жестоких убийств, - рассказал "КП" Геннадий Москаль. - Маньяк насиловал и убивал девочек. В городе началась паника. Я приходил домой и не мог заснуть, потому что ждал, когда мне позвонят и сообщат об очередном убийстве. За полгода маньяк убил шестерых, но милиция не могла найти ни одной зацепки.

- У нас появилась первая улика, когда одной из жертв удалось спастись, - вспоминает милиционер. - После неудачи изверг зашел отдышаться в подъезд многоэтажки. В этот момент с верхних этажей спускалась другая девочка, по показаниям которой потом составили фоторобот.

Геннадий Москаль
Геннадий Москаль

- Он сильно запыхался, стоял в подъезде, курил и в гневе что-то кричал не своим голосом, - говорит Геннадий Геннадиевич. - Девочка испугалась и убежала домой. На следующий день родители ребенка, которому удалось спастись, подали заявление в милицию. Силовики принялись прочесывать район, где было повершено покушение.

- Девочка, которая видела маньяка у себя в подъезде, указала место, где он стоял. Там мы обнаружили его окурок, - говорит милиционер. - Экспертиза установила группу крови маньяка.

Хотя листовками с изображением преступника был обвешан весь город, никто из жителей его так и не опознал. Маньяка вскоре удалось задержать на горячем - им оказался контролер, проверявший билеты в троллейбусах.

"Мигалки" пришлось искать по всему Крыму"

 Владимир ЗАГИНАЙЛО, полковник, начальник управления ГАИ ГУ МВД Украины в АРК; 

 - В 1991 году я сержантом начинал в Сакском управлении ГАИ. Однажды с напарником мы на "копейке" патрулировали город, когда мотоциклист принялся провоцировать нас на погоню. Мы были молодые - кровь горячая - и после нескольких его выходок кинулись вдогонку. Я включил мигалки. В то время у нас стояли проблесковые маячки старого образца, которые возвышались над крышей автомобиля примерно на 15 сантиметров.

Владимир Загинайло
Владимир Загинайло

Когда казалось, что инспектора загнали гонщика в тупик, произошло ЧП.

- Мотоциклист заехал во дворы, на дороге стояла специальная металлическая рама, похожая на футбольные ворота, она не давала грузовикам въезжать во дворы, - вспоминает Владимир Николаевич. - Наша машина проскочила в нее, и я услышал странный шум. Когда остановился и вышел из салона, оказалось, что казенные мигалки отвалились. Я получил от начальства по первое число. Нам дали указание найти новые маячки, которые были в дефиците, в течение трех дней. Чтобы это сделать, пришлось объехать пол-Крыма.

"Вдвоем раскидали четверых насильников"

 Николай ФЕДОРЯН, полковник, экс-начальник управления милиции общественной безопасности ГУ МВД Украины в АРК:

 - Больше всего мне запомнилось мое первое задержание преступников, - говорит Николай Аурэлович. - Это было летним вечером в 1982 году, я только пришел в милицию Евпатории в звании старшего сержанта. Когда мы с напарником несли службу на автовокзале, по рации передали, что недалеко от нас раздаются женские крики о помощи. Мы побежали в указанное место - им казался недостроенный котлован, выложенный бетонными блоками. В глубину он был около трех метров, и, когда мы зажгли фонари, увидели, что четверо мужиков насилуют женщину. Я спрыгнул вниз, отшвырнул насильников и выхватил пистолет. К сожалению, наручников с собой у нас не было - пришлось ждать, пока за преступниками приедет наряд милиции.

Николай Федорян
Николай Федорян

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт