Максим ГОЛОВАНЬ («КП-Крым») (13 декабря 2011, 15:00)
В Черном море поймали  кислотного  ерша

В Черном море поймали "кислотного" ерша [фото]

Чудо-рыбу выловили алуштинские рыбаки. Фото Сергея ДРЫГИ.
Странного морского обитателя обнаружили в прошлую субботу алуштинские рыбаки. Вытаскивая сети, заброшенные в районе бухты Капсель, рыбаки увидели в них дивную рыбу ярко-красного цвета. Присмотрелись — и узнали в сюрпризе природы черноморскую скорпену или, проще говоря, ерша. Да только вот непривычная раскраска рыбины смутила рыболовов.
 
— Сколько лет рыбачим, такого экземпляра никогда не видели, — рассказывают рыбаки. — Ершики ловятся постоянно, их в море тьма-тьмущая, но все они попадаются бурые, под цвет морского дна, окраска позволяет им хорошо маскироваться. А тут такое чудо, которое и есть-то страшновато. 
 
Мы его сфотографировали на память и отпустили обратно в море.
 
Что за зверь такой угодил к алуштинским рыбакам, мы спросили у специалистов, предварительно отправив им снимок чудо-рыбы.
 
— За все 34 года работы в рыбоохране таких особей в Черном море я не встречал, — рассказал "Комсомольской правде-Крым" ведущий ихтиолог Крымского территориального отдела Азовводрыбоохраны Алексей Матвеев. — У нас обитают ерши с коричневым или бежевым оттенком брюшка. Конечно, в зависимости от природной среды брюшко ерша может быть окрашено до ярко-оранжевого цвета, но как, правило, это область до грудных плавников. Сам же яркий окрас больше свойственен для скорпен, обитающих в теплых водах Средиземного моря. Особых поражений на теле рыбы, вызванных болезнями, или патологий, связанных с изменением окраса, оя не заметил.
 
По словам ихтиологов, точно утверждать, что данная особь приплыла к нам из Средиземноморья пока нельзя, ведь для оседлых видов черноморских рыб длительная миграция не свойственна. Впрочем, есть версия, что "аномалия", мешающая скорпене сливаться с окружающей средой, могла проявиться в ходе линьки или нереста, хотя размножаются ерши обычно в мае – июле.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа гейм дизайнером ДнепропетровсктутОлег Морозов