Алевтина Батурина. (4 ноября 2011, 09:39)
Где растут сыны Отчизны

Где растут сыны Отчизны

Атаман Ялтинского казачьего куреня А. Н. Кусливый на празднике посвящения в кадеты.

 Когда родители вечно заняты работой, их чадам ничего не остается, как получать уроки жизни из источников более доступных - телесериалов, Интернета, общения во дворе. Результат такого самообразования предсказать несложно. Сложнее потом проделать работу над ошибками.

 Сегодня мы хотим рассказать об учебном заведении в Крыму, гармонично объединяющем формы морально-нравственного и физического развития детей, а также о его основателе - Анатолии Николаевиче Кусливом.

 Восьмой год в поселке Белоглинка под Симферополем работает Крымский казачий кадетский корпус. Сегодня это учебное заведение не просто школа, дающая среднее образование и хорошую физическую подготовку. В его задачи входит воспитание юношей в духе исторических традиций и нравственных устоев казачества.

 Еще в конце 70-х, после возвращения из армии Анатолий Кусливый возглавил группу энтузиастов, решивших объединить ребят, увлеченных лошадьми.

 - Тяга к лошадям и казачеству у меня была с раннего детства, - вспоминает казачий атаман, полковник А. Н. Кусливый. - Жила она в душе большинства детей, пришедших тогда в конно-спортивный клуб в Ялте, который назвали "Карьер".

 Подростков привлекали уроки верховой езды, стрельбы, подводного плавания, спортивного ориентирования в горах. Одновременно в программы детского клуба стали закладываться основы возрождения духовности и традиций казачества.

 Как повествует история, основу устоев казачьих обществ составляли 10 Христовых заповедей. Приучая детей к соблюдению заповедей Господних, родители поучали: не убивай, не кради, не блуди, трудись по совести, не завидуй другому и прощай обидчиков, заботься о детях своих и родителях, дорожи девичьим целомудрием и женской честью, помогай бедным, не обижай сирот и вдовиц, защищай от врагов Отечество.

 Эта система взглядов, имеющая глубокие исторические корни, оказалась весьма актуальна в наше время. Например, почитание старших среди молодежи, выдержка и тактичность в общении, трудолюбие и ответственность за порученное дело - эти и многие другие требования, строго выполняемые в казачьих семьях, не утратили свою ценность и сегодня.

 В апреле 2004 г. на казачьем Круге Ялтинского казачьего куреня было принято решение об учреждении в Крыму казачьего кадетского корпуса. К инициативе создания такого учебного заведения в крымском правительстве отнеслись с пониманием: была получена лицензия на обучение и аккредитация II и III ступени (с 5 по 11 класс). По сути, основная часть предметов в кадетском корпусе не отличается от программы средней школы. Дополнительно идут история казачества, история Крыма, военная топография.

 - Поначалу детям, поступившим в учебное заведение, где действует устав внутренней службы, очень нелегко подчиняться единому распорядку и единым задачам, - говорит казачий атаман, - потому что дома им многое разрешалось.

 С благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря за корпусом закреплен батюшка, который не только преподает православие, но и является духовным наставником каждого ребенка. Дополнительно есть секции по туризму и горно-альпинистской подготовке. Ребята ходят в походы, совершают спуски по скалам.

 Преподаватели стараются увлечь ребенка, дать ему почувствовать причастность к общим задачам коллектива. Проводятся занятия по тактической подготовке, маскировке, по ориентированию на местности. В программе обучения обязательная строевая подготовка. Из прикладных и спортивных видов юноши получают также уроки стрельбы, верховой езды, различных единоборств.

Кадеты в конном походе, посвященном 70-летию партизанского движения в Крыму
Кадеты в конном походе, посвященном 70-летию партизанского движения в Крыму

 

 В октябре здесь прошел большой праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы. По традиции, в этот день воспитанники дают клятву на верность казачеству и Православной церкви и посвящаются в кадеты. Погоны из рук казачьего атамана получили тридцать шесть юных казаков.

 В этом учебном году кадеты провели семидневный конный поход, посвященный 70-летию партизанского движения в Крыму. Участники похода прошли через четыре партизанских района, посетили стоянки партизанских отрядов, места боевых действий партизан, могилы и братские захоронения.

 Обучается в Крымском казачьем кадетском корпусе сегодня 100 человек. Есть планы по увеличению приема новых воспитанников - проводится ремонт зданий. Конечно, хотелось бы построить все новое, как у друзей в Аксайском кадетском корпусе, что под Ростовом. У них крымские казаки не раз бывали в гостях. Там за семь лет работы кадетского корпуса российский президент и премьер-министр побывали дважды и, само собой, пожаловали на развитие денег.

 - Наш кадетский корпус, первый в Украине, пока  не имеет такой государственной поддержки, - уточняет Анатолий Николаевич. - Тем не менее, приятно осознавать, что мы осуществляем самостоятельно задуманные когда-то проекты. Самый главный результат - это наши выпускники, которые выходят в большую жизнь с осознанными жизненными принципами, воспитанные в духе православия и уважения к национальным ценностям украинского и других народов и наций.

 Наш адрес: Украина, АРК, г. Симферополь,

с. Белоглинка, ул. Киевская, 6-Б. Т. (0652) 316-419.

www.cadets.crimea.ua

Лицензия АА № 190468

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт