Максим ГОЛОВАНЬ (24 октября 2011, 17:13)
Главный эколог Крыма каждое утро убирает на улице мусор

Главный эколог Крыма каждое утро убирает на улице мусор

Евгений Бубнов уверен: научить бережно относиться к природе можно только на собственном примереФото Максима ГОЛОВАНЯ.
"Жена шутливо называет меня бомжем"
 
В Республиканском комитете по охране окружающей природной среды АРК состоялось расширенное совещание по вечному и наболевшему для крымчан вопросу - как бороться с мусором. Поскольку эта тема долгоиграющая, найти ответ на затронутый вопрос никто из двадцати собравшихся чиновников, экологов, ученых, бизнесменов и представителей общественности толком так и не смог. Председатель Рескомприроды Крыма Евгений Бубнов тоже принял активное участие в дискуссии, вносил свои предложения. После мероприятия мы поинтересовались другим: как лично он пытается решить общую и острую проблему. Его откровения очень удивили "Комсомолку".
 
- После утренней пробежки вдоль Симферопольского водохранилища я возвращаюсь к дому и обязательно собираю мусор, разбросанный молодежью после пикников, - поведал нам Евгений Григорьевич. - Люди активно выпивают, закусывают и бросают после гулянки бутылки и одноразовые тарелки, вилки, ложки, салфетки, пакеты прямо на землю. Я это все собираю в пакет и несу на трассу в мусорный контейнер. Моя жена Татьяна даже ругает меня за это, говорит, ты стал как бомж, от тебя несет. Поэтому, чтобы не оставался запах на руках, с недавних пор я решил брать с собой перчатки для уборки отходов.
 
Креативное воспитание
 
По словам Евгения Бубнова, он бегает в среднем пять раз в неделю и всегда находит, что можно собрать. Правда, ничего ценного ему ни разу не попадалось. В то же время в своем сознательном хобби глава Рескомитета не одинок - уборкой мусора на общественных началах также занимаются и другие горожане, увлекающиеся утренним бегом. Хотя в воспитании крымчан наш собеседник пошел еще дальше.
 
- Второй мерой для наведения порядка я избрал следующее. Если я вижу, что водители выкидывают из окон сигаретные пачки, то подбегаю к ним, например на остановках, забрасываю выброшенное "добро" обратно в салон и устно воспитываю их как школьников, - продолжает эколог. - Они меня не узнают, я не показываю документы, но подхожу с очень решительным видом. Реакция у всех одна - они переживают шок, что за подобный поступок им кто-то может предъявлять претензии.
 
Евгений Бубнов говорит: такому воспитанию водители удивляются, но агрессии никто не проявляет. И благодаря подобным нестандартным методам, уровень экологической культуры у людей повышается наиболее эффективно.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт