Отопительный сезон в Крыму открыл Симферополь

Столичные трубопроводы изношены на 65%

Первыми получать тепло на полуострове стали жители столицы. На этой неделе среднесуточная температура за три дня здесь составила менее +8 градусов, и 19 ноября коммунальщики вынуждены были подать тепло. Но не успели симферопольцы обрадоваться горячим батареям, как в теплосети начались аварии.

- Система изношена на 65%, поэтому в ближайшую неделю порывы будут случаться по всему городу, - рассказала "КП" начальник производственно-технического отдела "Крымтеплокоммунэнерго" Ольга Травина. - Поэтому с подачей тепла возможны перебои.

По прогнозам синоптиков, в ближайшие пару дней температура воздуха в Симферополе повысится. Но выключать котельные коммунальщики не будут. Однако просят горожан не перекрывать краны батарей, даже если в домах будет жарко - такое самоуправство может вывести систему из строя.

А вот в других городах Крыма отопительный сезон еще не начался. На южном берегу чиновники решили экономить газ. В Большой Ялте теплоноситель подали только к  детским садам и роддому. Остальные жители вынуждены обогреваться электрокаминами.

- Хотя на улице распогодилось, воздух прогрелся до +14 градусов, в жилых домах - как в морозилке, - жалуются ялтинцы.

- На этой неделе отопительную систему только начали готовить к подаче горячей воды, - рассказал "КП" заместитель начальника управления по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Ялтинского городского совета Юрий Якименко. - Ее промывают, выясняют места утечек, латаются трубы. Теплоноситель в 795 многоэтажек сможем подать только 24 октября. Сами котельные, которых в Большой Ялте 101, к работе готовы.   

На прокладку сетей денег нет

Что касается школ, то в той же Ялте ученики вынуждены сидеть на уроках в куртках. Чиновники и тепловики города решили, что начнут топить в учебных заведениях через неделю, ведь с 24 октября дети выходят на каникулы.

Батареи евпаторийских школ станут горячими тоже в следующий понедельник. Пуск 23 котельных, обеспечивающих жилой фонд (порядка 460 многоэтажек), намечен также на 24 октября, но из-за нехватки финансирования без тепла могут остаться стразу три микрорайона.

- У нас серьезные проблемы с подключением котельной в восьмом микрорайоне, - рассказал "КП" источник в Евпаторийском горсовете. - Это очень мощный объект, который должен обеспечивать теплом 20 тысяч человек. Но чтобы это произошло, от котла к ближайшей тепловой развязке требуется проложить километр трубопровода. Сейчас денег нет даже на закупку материалов.

Коммунальщики курортного города не знают, как выйти из критической ситуации. По их словам, если срочно не найти деньги, люди останутся без тепла.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Блюда под градусом
Блюда под градусом [фото] 51

Некоторые блюда станут еще вкуснее, если включить в рецепт алкоголь. И пьяными вы не станете - спирт выпаривается в ходе готовки.

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Одессе менеджером по туризмурасписание погоды в бердянскеРоджер Мур