Сергей ГУЛЕНКО (20 октября 2011)
 Ледниковый период  в Симферополе обещают прекратить… сегодня

"Ледниковый период" в Симферополе обещают прекратить… сегодня

Комментарии: 2
Энергетики говорят, что понимают людей, которые в холода пытаются согреть свои жилища всеми возможными способами.Фото из архива «КП».

В школах греются электрокаминами

Хотя Совет министров АРК обязал подготовить Крым к отопительному сезону до 10 октября, запускать котлы симферопольские коммунальщики не торопились. Около двух недель жителям крымской столицы пришлось мерзнуть в собственных домах. Хотя, по данным тепловиков, еще восемь дней назад к отопительному сезону город был готов на 99%, им пришлось ждать, когда температура на улице упадет еще сильнее. По правилам запускать котельные можно, только когда среднесуточная температура в течение трех дней составит меньше +8 градусов.

- 17 октября начат запуск котельных снабжающих теплом объекты соцкультбыта, - рассказала на оперативно-хозяйственном совещании в Симферопольском горсовете начальник производственно технического отдела "Крымтеплокоммунэнерго" Ольга Травина. - Еще в понедельник мы согласовали все технические вопросы. Со вчерашнего дня начался запуск отопления в жилищном фонде, а это порядка 1,5 тысячи многоэтажных домов.

На то, чтобы подать теплоноситель в каждую квартиру согласно установленным правилам, с даты официального начала отопительного сезона у коммунальщиков есть всего три дня. При этом температура в домах не должна опускаться меньше чем +18 градусов.

- В школах и детских садах еще с начала недели горячие батареи, - рассказала "КП" Ольга Васильевна. - Только в школе №2 ученикам приходится согреваться при помощи электрообогревателей. Здесь сейчас идет ремонт труб, которые проложены под землей. Туда тепло подадут только сегодня к вечеру.

Бомжи крадут теплоизоляцию

Но мерзнуть приходилось не только горожанам. Пациенты и медики в 7-й городской больнице Симферополя и втором роддоме также вынуждены кутаться в шубы.

- Запустить котельную, обеспечивающую эти учреждения, на полную мощность до начала отопительного сезона мы не могли, - говорит специалист. - Дело в том, что агрегаты, которые установлены там, очень мощные. Чтобы не допустить аварии, приходилось работать в так называемом режиме протопки. Грели 8 часов утром и 8 часов вечером - этого времени для хорошего обогрева не хватало. Но сейчас к котельной подключили жилые дома и тепло будет поступать в больницы круглосуточно.

Перед самым запуском котельных всплыла новая проблема. Из-за плохой теплоизоляции труб котельные расходуют слишком много топлива.

- Каждый год изоляцию с воздушных теплотрасс срывают бомжи и используют ее в качестве одеял, - говорит тепловики. - Оголенные трубы есть в каждом районе. Сейчас их в ускоренном темпе утепляют заново.

Люди "сели" на розетку

Страдают от холодов не только люди, но и техника. В авариях на своих подстанциях, из-за которых целые улицы остаются обесточенными, энергетики винят тепловиков.

- Из-за несвоевременного начала отопительного сезона люди "сели" на розетку - включили электрообогреватели, - рассказал "КП" начальник Симферопольской городской электросети ОАО "Крымэнерго" Сергей Шаталин. - Последние три дня энергетики сидят как на пороховой юбочке - суточное потребление электричества увеличилось на миллион киловатт часов. Сети не выдерживают нагрузки. Было множество аварий! На Свободе вышли из строя две подстанции, а в районе улицы Луговой из-за перегорания главного силового кабеля отключились сразу 15 подстанций.

Энергетики говорят, что понимают людей, которые в холода пытаются согреть свои жилища всеми возможными способами.

- У меня дома тоже холодно - для обогрева квартиры включаю теплодув, - говорит Сергей Владимирович. - Недавно у меня гостил начальник электросетей Ивано-Франковска. Так вот у них таких ситуаций не бывает. Как только на улице холодает, коммунальщики начинают протапливать по ночам.

Специалист говорит, что, даже если сегодня отопление включат, энергосети как минимум еще два дня будут работать с нагрузкой, пока жилища горожан не прогреются.

Куда звонить?

Если в вашей квартире по-прежнему холодно, обращайтесь в диспетчерскую "Крымтеплокоммунэенерго" по телефону в Симферополе 0 (652) 22-32-62.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия главврач Одессапогода в москвеКонстантин Карасик