Сергей ГУЛЕНКО (18 октября 2011)
Непогода парализовала крымские порты

Непогода парализовала крымские порты

В ноябрьский шторм 2008 года на крымский берег выбросило несколько суден. Фото из архива «КП».

Ходить разрешено только "тяжеловесам"

Некоторых моряков сильный ветер и четырехбалльный шторм застал в море, поэтому сейчас они вынуждены терпеть сильную качку на якорных стоянках в нескольких милях от берега.

Другие суда оказались заперты в портах, откуда им в такую погоду выходить фактически запрещено.

- Без риска быть выброшенными на берег или сесть на мель сейчас по Керченскому проливу могут проходить только суда, водоизмещение которых больше 100 тонн, - рассказали "КП" в диспетчерской Керченского морского торгового порта. - Согласно правилам в такую погоду для проводки по Керчь-Еникальскому каналу лоцман не высаживается на плавстредства меньшей тоннажности. Сейчас в море порывы северо-восточного ветра достигают 20 метров в секунду, а судоходство прекращается уже при скорости 17 метров в секунду.

Свою работу приостановила и Керченская паромная переправа. К счастью, сейчас желающих воспользоваться ее услугами не так много, как летом.

- Большая часть судов пережидает стихию в акватории порта или находится на якорных стоянках в Азовском и Черном море, - говорят в порту.

Двухсотметровый лайнер отказался зайти в Ялту

Капитан 191-метрового круизного парохода "Saga Ruby" не захотел рисковать судном. Сейчас оно с 670 пассажирами на борту ожидает улучшения погоды у берегов курортного города.

- Лайнер под флагом Багамских островов, пришедший к нам из Средиземного моря, хотел пришвартоваться еще вчера утром, - рассказали "КП" в Ялтинском морском порту. - Но из-за трехбалльного волнения и сильного ветра в последний момент капитан передумал. Заход судна таких размеров в порт в плохую погоду чревато авариями.

В Севастополе большинство кораблей сейчас пережидают непогоду в безопасных бухтах, где могут свободно перемещаться. А вот в Евпатории и Феодосии суда прочно привязали к пристани.

- В порту находится два плавсредства - гражданское судно и паром, остальные суда ушли в открытое море, - рассказали "КП" в порту Евпатории. - Паром из Турции причалил как раз перед началом шторма.

Плавсредство должно было еще вчера принять на борт автомобили и людей, но из-за непогоды погрузку решили отложить.

Как погодка?

К выходным дожди прекратятся

Татьяна ЛЮБЕЦКАЯ, начальник отдела метеообеспечения Крымского гидрометцентра:

- Сегодня и завтра погода будет неустойчивая - дожди, местами сильные. Ожидается, что северо-восточный ветер 15-20 метров секунду будет меняться на юго-западный, а значит, потеплеет. Ночью столбики термометров опустятся до отметки + 2…+7 градусов, а днем температура составит +10…+ 13 градусов тепла. Уже в четверг к нам придет антициклон, осадки прекратятся, а воздух днем прогреется до +15 градусов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт