Марина ЯКИМОВА (12 октября 2011)
Крымчанам включат тепло не раньше ноября?

Крымчанам включат тепло не раньше ноября?

Комментарии: 8
Долги могут оставить потребителей без отопления и горячей воды. Фото из архива «КП».

Котельные на мазуте переводят на газ

Исключение составляют школы, детсады и медучреждения, где горячие батареи обещают уже на этой неделе. Коммунальщики не переживают по поводу грядущих морозов, которые крымские синоптики прогнозируют уже в эту пятницу.

- Мы следим за температурными параметрами и пока не видим необходимости подавать тепло раньше, чем через две недели, - рассказал во вторник на пресс-конференции в Симферополе гендиректор предприятия "Крымтеплокоммунэнерго" Сергей Заяц. - Не думаю, что в октябре среднесуточная температура на протяжении трех дней будет составлять +8 градусов, что даст сигнал топить в жилых домах. Но мы уже готовы подавать тепло по всем населенным пунктам автономии. Газ поступает на все котельные бесперебойно.

По словам Сергея Анатольевича, сейчас проходит модернизация оборудования предприятия - перевод мазутных котельных на работу на природном газе и других видах топлива. Так, почти завершен перевод на голубое топливо керченской котельной, расположенной по улице Шлагбаумская, 32.

- Сейчас оборудование монтируется, и в первой декаде ноября котельная заработает на газе, - говорит гендиректор "Крымтеплокоммунэнерго". - Если холода придут раньше, мы микрорайон переподключим, и люди даже этого не заметят. В Феодосии также к эксплуатации готовится котельная по улице Горького, 10. Реконструкцию оборудования завершат к концу этого месяца.

В планах - переоборудовать две котельные в Октябрьском, которые работают на мазуте. Поселковый совет дал на это добро, и уже ведутся проектные работы. Как поясняют специалисты, перевод мазутных котельных на природный газ повысит их производительность и снизит выбросы углекислого газа.

Без воды и тепла может остаться десяток крымских городов

Вместе с тем Сергей Заяц сокрушается по поводу затруднительного финансового положения, в котором оказалось его предприятие.

- Последние 10 лет мы работаем себе в убыток и возможности заработать прибыль нет даже теоретически, - признается гендиректор. - Это связано с долгами за тепло, в частности, от населения. Поэтому, возможно, нынешний отопительный сезон будет непростой. Поймите, не только от поставщиков тепловой энергии зависит успешное проведение отопительного сезона. Мы бессильны перед аварийным состоянием внутридомовых сетей, во многих многоквартирных домах они не ремонтировались уже очень давно. Поэтому и батареи в таких домах еле теплые.

Сергей Анатольевич предупредил, что неплатежи могут оставить потребителей без отопления и горячей воды. Под угрозой жилые дома, расположенные во всех районах Симферополя (со списками можно будет ознакомиться в ближайших номерах "КП"), в Ялте, Джанкое, Евпатории, Феодосии, Керчи, Алуште и поселке Раздольное.

- Тарифы за тепло пока остаются прежними, - заверил Заяц. - Хотя, возможно, их скорректируют в начале нового года. Тарифы принимает комиссия по регулированию коммунальных услуг. Ежемесячно мы отправляем ей новые расчеты по себестоимости нашей продукции.

Конкретно

С должниками за тепло разберутся в суде

По данным на 1 октября задолженность потребителей перед "Крымтеплокоммунэнерго" за отопление и горячее водоснабжение составляла порядка 220 миллионов гривен, в том числе за текущий год - 86 миллионов гривен. При этом население должно 181 миллион гривен, в том числе 70 миллионов гривен - за услуги, полученные в этом году.

- С крупными должниками разбираемся в суде, - говорит Сергей Заяц. - Но у нас большое количество потребителей - 200 тысяч абонентских лицевых счетов, поэтому невозможно охватить всех должников одновременно.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт