Максим ГОЛОВАНЬ (11 октября 2011)
Севастопольский 9-летний вундеркинд учится в 9-м классе

Севастопольский 9-летний вундеркинд учится в 9-м классе

Комментарии: 10
Считать, читать и писать Саша научился еще в три с половиной года, а уже в пять лет мог рассказать о мировой географии на «инглише».Фото автора.

Горы книжек вместо игрушек

На вид севастопольский школьник Саша Кревинс - обычный мальчик, ничем не выделяющийся среди сверстников. Однако в свои 9 лет эрудированный мальчонка даст фору любому ровеснику: он учится экстерном и сейчас сдает экзамены в 9 классе. Считать, читать и писать он научился еще в три с половиной года, а уже в пять лет мог рассказать о мировой географии на "инглише". Он вызубрил "Евгения Онегина", умеет рисовать, проводить химические опыты, играть на фортепиано и познает восточные единоборства.  Родители юного гения не любят слова "вундеркинд" и говорят, что секрет успеха кроется в регулярных и углубленных занятиях ребенка по собственной методике самообучения.

Родители мальчика Ольга и Владимир Кревинсы - частные преподаватели, принимающие учеников на дому. С первого класса они оформили сыну индивидуальный план обучения и стали заниматься с ним дома. Обычное утро мальчика начинается в 6 часов, встает и сразу садится за учебники, которыми завален весь стол. После занятий Саша завтракает и бежит либо в спортшколу, либо на музыку. К постоянным занятиям мальчик относится как к труду, не жалуясь на усталость и продолжая поглощать информацию из книг и от родителей. При этом у него нет летних каникул, новогодних праздников и поблажек даже в день рождения.

Равнение на предков

Еще три года назад Саша перечитал "Тараса Бульбу", "Робинзона Крузо", "Человека-невидимку", "Спартака", "Илиаду", "Энеиду", "Клеопатру", "Слово о полку Игореве", "Капитанскую дочку" и десятки других книг. Сейчас мальчик штудирует учебники английского, французского, испанского и немецкого языков. Родители указывают: это корни. Прадед мальчишки Николай Иванович учился в Николаевском первом кадетском корпусе в Петербурге, а прабабушка Мария Александровна окончила институт благородных девиц, и оба знали по 8 иностранных языков.

В учебном процессе с сыном отец Саши Владимир Кревинс придерживается строгих принципов.

С раннего детства Саша рос очень любознательным ребнком
С раннего детства Саша рос очень любознательным ребнком

- Если не сдал предмет на "отлично", значит, не сдал вообще. А еще я учу его критически относиться к любой информации. Всегда, когда что-то утверждается, это нужно проверять, - уверен Владимир Юрьевич.

В классе гордятся умным одноклассником, называя его "ходячей фишкой". Хотя своих сверстников мальчонка видит редко. Родитель ограждает сына от общения с другими мальчишками, считая, что они ничего толкового дать ему не смогут.

"Я обычный ребенок"

При всей нагрузке Саша отнюдь не выглядит классическим "заучкой", развиваясь и физически. Он занимается в акробатической секции, в местном парке метает копье, стреляет из пневматической винтовки и пистолета и учится защищать себя, изучая карате.

Сам Саша признается, что больше всего ему нравится учить математику, украинский и испанский языки, а еще петь в хоре. В школе его никто не обижает, не просит дать списать, и тягаться с одноклассниками в познаниях он не хочет, так как личный учебный план проходит быстрее, чем школьный.

Кроме русского и украинского, мальчик изучает 4 иностранных языка
Кроме русского и украинского, мальчик изучает 4 иностранных языка

- Я обычный ребенок и никакой не биоробот, - говорит мальчик. - Я не смотрю мультики, как другие, и много занимаюсь. В будущем хочу стать либо учителем, либо изобретателем, но пока еще не так много знаю. А еще мне хочется стать богатым, и когда у меня будут деньги, я куплю два сенсорных телефона - себе и папе.

Комментарий психолога

Главный внештатный психолог Минздрава Крыма Виктор Темник

- Судя по всему, учиться вместе с одноклассниками такие дети уже не могут, так как понимают, что уровень знаний у тех ниже. Самооценка уже сформирована такая, что к "вундеркинду" тяжело подступиться. В больших городах родители нередко ограждают от общения со своими сверстниками, что приводит к десоциализации личности. Дети растут изолированно, не умеют общаться с другими и не хотят этого уметь. Потеряв соцконтакты, им тяжело их наладить в дальнейшем. Если в будущем произойдет какая-то глобальная проблема и мальчик не сможет ее решить без помощи друзей, это может обернуться крахом.

С папой Владимиром Юрьевичем
С папой Владимиром Юрьевичем

 Гении ведь раньше становились таковыми именно через общение с людьми. Главное, чтоб он не стал одиноким по жизни и смог реализовать весь свой интеллектуальный потенциал.

 

Мальчик занимается в акробатической секции
Мальчик занимается в акробатической секции

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове семейным психологомСиноптикSusie Abromeit