Марина ЯКИМОВА (11 октября 2011)
На Крым надвигаются первые заморозки

На Крым надвигаются первые заморозки

– Ждать милостей от теплосетей не буду, куплю себе обогреватель!Фото из архива «КП».

К зиме не готовы Керчь, Феодосия и Симферопольский район

По словам синоптиков, с бархатным сезоном жители и гости полуострова попрощались в минувшие выходные. Дальше - дожди и холода! Тем временем коммунальщики заявляют о боевой готовности к непогоде и заверяют, что крымчане в нынешнем отопительном сезоне не замерзнут.

- В Крыму из 879 котельных к работе готовы 867, - рассказала "КП" начальник отдела информационной политики и организационной работы Министерства регионального развития и ЖКХ Крыма Лиля Абкадирова. - В Керчи из 22 котельных не готовы еще 2, в Феодосии из 39 котельных - 32 и в Симферопольском районе из 90 котельных завершают подготовку две - в поселках Гвардейское и Маленькое.

Семьи с детьми запасаются обогревателями

По словам специалиста, для больниц, а также дошкольных и внешкольных учреждений отопительный сезон начинается с 15 октября, для объектов жилого фонда, согласно нормативам, - при условии, что среднесуточная температура на протяжении трех дней будет составлять +8 градусов. Вместе с тем в Министерстве регионального развития и ЖКХ Крыма заверяют, что, если на полуостров неожиданно придут морозы, будут включать тепло безотлагательно.

В то же время в магазинах техники пока не отмечают повышенного спроса на обогреватели. - В среднем в Симферополе можно купить недорогую технику всего за 250 гривен, - говорят менеджеры по продажам. - Выбор есть на любой вкус и кошелек. Как правило, обогревателями запасаются жители районов, у которых возникают перебои с теплом, воздушные пробки в трубах отопления, а также те, у кого есть маленькие дети.

Как погодка?

Морозы из Европы к нам не придут, а вот ливни из Турции - уже на подходе

- В ближайшие дни в Крыму ожидается облачная погода с кратковременными дождями, - рассказала "КП" заведующая сектором отдела метеопрогнозов Центра гидрометеорологии в Крыму Александра Веденеева. - Во вторник воздух днем прогреется до 19-24 градусов тепла, в горах холоднее - +11… +16. Зато уже на следующий день похолодает: ночью +12… +17, днем +17. В четверг ожидаются местами дожди и грозы. В пятницу - без существенных осадков, но прогнозируются первые заморозки. Температура ночью упадет до 3-8 градусов тепла, а днем не превысит +15.

…А в это время

В Севастополе затопят уже в эту субботу

Уже с начала месяца тепло пустили в родильные дома, а к концу месяца горячие батареи будут и в жилых домах.

Несмотря на задолженность горожан за коммунальные услуги (долг населения за теплоснабжение и горячую воду составляет 28 миллионов гривен), чиновники уповают на благоприятный отопительный сезон. Тем, кто имеет большие долги, предоставляют право на отсрочку по графику оплаты.

- Все идет по плану, - заверил директор коммунального предприятия "Севтеплоэнерго" Владимир Хибученко. - С 15 октября мы будем готовы начать отопительный сезон. Всего в эксплуатации предприятия: 96 котельных, 53 центральных тепловых пункта и 2305 многоквартирных жилых домов. Школы, детсады и лечебные учреждения практически готовы, ко всем подведен теплоноситель. Осталось несколько объектов здравоохранения, работы на которых будут завершены через 2-3 дня. В то же время остается ряд нерешенных вопросов.

Так, по словам директора "Севтеплоэнерго", порядка 132 жилых ведомственных домов и ЖСК (с теплосчетчиками и без них) не открывают свои дома и не принимают участия в комплексном опробовании. Также проблемным остается вопрос передачи трех котельных ЧП "СК "Комфорт" в коммунальную собственность. На них отсутствует проектная и техническая документация. К тому же оборудование нуждается в реконструкции. Вместе с тем теплоэнергетики рассчитывают запустить эти котельные до 15 ноября. В жилых домах по улицам Юмашева, 3 и Героев Бреста, 45 (дома, о которых неоднократно подымался вопрос на совещаниях), капитальный ремонт по внутридомовым системам теплоснабжения будет завершен до 21 октября текущего года. Владимир Хибученко заверил, что энергоносителями предприятие будет обеспечено. Предприятие заключило договор на поставку газа, сделало заявку на уголь и мазут.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт