На крымском полуострове активно брендируют морское дно

На крымском полуострове активно брендируют морское дно [фото]

«20 ЛЕТ» установили в Коктебельской бухте. Фото автора.

С экологической инициативой выступил международный автомобильный холдинг, который успешно работает на трех рынках: Украины, России и Беларуси. Проект посвящен 20-летнему юбилею компании "Атлант-М", по сему под водой установили символичный риф в виде цифр и букв "20 ЛЕТ", состоящий из пяти конструкций. Изготовлен он из экологически чистого бетона высокой прочности, с полостями внутри. Его размеры – полтора метра на 0,8 метров и высота 60 сантиметров. Также, на морское дно дайверы опустили 7 бетонных шайб диаметром 80 сантиметров и высотой 50 сантиметров с логотипами известных автомобильных марок - представителей импортеров холдинга.

- Строительство искусственных рифов – мировая практика решения экологической проблемы загрязнения морей и уменьшения биоразнообразия, - рассказал на брифинге в Коктебеле исполнительный и научный куратор проекта, морской эколог Александр Заклецкий. – Рифы создают дополнительные места обитания для морских организмов, которые служат естественными фильтрами воды. Рифовое движение на постсоветском пространстве только начинает зарождаться.

Журналистам предоставили возможность обучиться дайвингу и погрузиться на глубину 9 метров, чтобы увидеть рифовые конструкции. Они по праву могут служить туристическим объектом. Вообще, Коктебель считается родиной рифостроения, здесь на дне морском установлено до полусотни искусственных "скворечников".

Первый свой риф автомобильная компания "Атлант-М" установила в 2007 году также в Коктебельской бухте. Он признан официальным рекордом СНГ. Его мониторинг, по словам экологов, оказался лучше самых оптимистичных прогнозов. Так, пробы обрастания, взятые в сентябре этого года, показали высокое биоразнообразие и продуктивность в 5 раз большую, чем на прилегающих территориях. Риф пришелся по вкусу морским обитателям. Среди многочисленных прижившихся водорослей обнаружена краснокнижная Nereia.

 

Журналисты готовы погружаться на дно.

Представители крымских СМИ погрузились на глубину 10 метров.

 

Риф вместе с парашютом опустили в море.

Риф вместе с парашютом опустили в море.

 

Такой бетонный риф стоит порядка 300$.
Такой бетонный риф стоит порядка 300$.
Александр Заклецкий готовит к погружению в море последнюю конструкцию рифа. Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт