Антонина ТУРОВСКАЯ (8 октября 2011)

Каштаны "расстреливают" машины крымчан

В редакцию "КП" обратился читатель, который рассказал, что каждый год с наступлением осени уже традиционно откладывает определенную сумму денег на ремонт своего автомобиля. А все потому, что у него во дворе растут каштаны.

- В конце сентября - начале октября начинается просто "каштановый дождь"! - посетовал автомобилист по имени Николай Иванович. - А так как гаража у меня нет, то приходится ставить машину во дворе у дома под открытым небом. А у нас здесь все сплошь каштанами засажено, некоторые деревья в юности даже я сам садил. Даже подумать тогда не мог, чем это благое дело для меня обернется в будущем, когда приобрету автомобиль!

По словам Николая Ивановича, прошлой ночью его "ВАЗ 2105" буквально "расстреляли".

- Резкий порыв ветра - и на машину обрушивается несколько десятков каштанов, - жалуется читатель. - Стекла, слава богу, от этого не бьются, но вмятины на капоте остаются приличные. Машина у меня застрахована, но в пакете услуг не было такого пункта, как "падение на авто каштанов", поэтому делать ремонт приходится за свой счет. Последний раз мне выписали квитанцию на 340 гривен.

В одной из крупных страховых компаний Крыма "КП" пояснили, что конкретно такого страхового случая, как "падение на автомобиль каштанов", действительно нет. Зачастую основные причины, по которым авто могут быть повреждены, - это дорожно-транспортное происшествие, стихийное бедствие (например, град), пожар, противоправное действие третьих лиц и другие. К слову, в страховке также учитывают такие случаи, когда камни отлетают от дороги и тем самым портят внешний вид машины и разбивают стекла.

В другой страховой компании рассказали, что такие пакеты услуг, в которых оговаривается и "обстрел авто каштанами", бывают, но стоимость их на порядок выше других. Поэтому автолюбители предпочитают выбирать ту страховку, в которой указаны наиболее распространенные страховые случаи.

Звонок коммунальщикам

"Просто ставьте машины в другом месте!"

Анатолий РОГОВ, начальник управления ЖКХ Симферополя:

- Да, такая проблема существует! Но никто не станет из-за этого спиливать каштаны в Симферополе, тем более в массовом порядке! Спилить любое дерево - это не просто так, это целая процедура. На это необходимо получить специальное разрешение. Но такая причина, как падение каштанов, для сноса дерева слишком незначительна. Могу посоветовать только одно: просто не ставьте машины под каштанами.

Кстати

Если "агрессивные" каштаны буквально "охотятся" на автомобили, то самих крымчан эти деревья щадят. В травматологическом отделении 6-й горбольницы Симферополя, а также в отделении нейрохирургии Республиканской больницы им. Семашко нам сообщили, что покалеченные каштанами люди к ним не поступали.

 

Фото Максима ГОЛОВАНЯ. Коммунальщики сносить каштаны отказываются, а страховщики не всегда возмещают ущерб, нанесенный семенами этих деревьев. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 11000 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт