Марина ЯКИМОВА (8 октября 2011)
В Крыму тонет судно с нефтью

В Крыму тонет судно с нефтью

В мае рыбацкое судно прогрузилось в море почти до уровня палубы, но тогда его спасли. Фото с сайта kerch.fm.

Бесхозный корабль однажды уже спасли от гибели

Ржавая рыболовная посудина находится в аварийном состоянии и медленно погружается на дно. Судовладелец еще в 2008 году бросил корабль на произвол судьбы, и его хозяина не могут найти до сих пор.

- Судно "Пионеры Астрахани" находится на причале Керченской морской верфи "Фрегат" с нефтепродуктами на борту, - рассказал "КП" инспектор Керченского отдела Азово-Черноморской экологической инспекции Олег Кузнецов. - Вахты и охраны на нем нет. В мае судно уже тонуло, оно погрузилось в море почти до уровня палубы. Аварию заметили работники верфи и кинулись спасать ситуацию. Воду откачали, и "Пионеры Астрахани" снова появились на поверхности. Но корпус изношенный, поэтому вода вновь стала поступать в кормовые помещения и машинное отделение. Если так и дальше дело пойдет, зимой судно совсем затонет.

В экологической инспекции затрудняются сказать, сколько всего нефти хранится на судне, так как не могут связаться с судовладельцем. Вместе с тем эксперты прикидывают,  что ущерб экологии Керченского пролива потянет на миллионы долларов.

Посудина принадлежит школе-интернату

На Керченской морской верфи "Фрегат" нам сообщили, что неоднократно информировало контролирующие органы и милицию о создавшейся ситуации, в том числе и Государственную Азово-Черноморскую экологическую инспекцию. И им поручили не упускать судно из вида и обеспечивать его живучесть. В то же время водолазы Керченского морского спасательного отряда принялись обследовать подводную часть судна.

В итоге экологическим инспекторам удалось выяснить последнего зарегистрированного владельца судна. В его адрес направили указания сдать все загрязняющие вещества и убрать посудину из акватории. Однако судно "Пионеры Астрахани" по-прежнему продолжает находиться на территории керченской верфи, и, сколько это будет продолжаться, неизвестно.

К слову, инспекторы направили запросы в Украинский регистр судоходства, и инспекцию Главного государственного реестра флота Украины и получили информацию о том, что по решению суда владельцем судна выступает общеобразовательная школа-интернат с дошкольным отделением, зарегистрированная в Запорожской области.

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7612 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт