Полуостров готов к первым холодам

Полуостров готов к первым холодам

Скоро и в моем домике будет тепло. Фото из архива «КП».

Совет министров Крыма распорядился до 10 октября завершить все подготовительные работы к отопительному сезону. По данным Министерства регионального развития и ЖКХ Крыма, жилой фонд автономии подготовлен к зиме на 99%.

- Все школы, детсады и больницы готовы к холодам, на некоторых объектах ведутся ремонтные работы, но они не помешают отопительному процессу, - заверили "КП" в ведомстве.

Уже на следующей неделе готовы затопить в Ялте, Симферополе, Евпатории и других городах.    

- Мы заполняем внутридомовые системы водой, сконцентрировались сейчас на объектах социальной сферы, - рассказал нам зам начальника управления по вопросам ЖКХ Ялтинского горсовета Юрий Якименко. - Всего в нашем городе отапливают школы, больницы, детсады 34 мини-котельные. Подготовку к отоплению домов начнем во второй половине октября, так как кое-где еще ведется ремонт кровель и утепление подъездов, к тому же стоит еще хорошая погода. 

В то же время озадачены грядущими холодами чиновники Севастопольской горгосадминистрации. Лично губернатор Севастополя Владимир Яцуба призвал горожан платить за коммунальные услуги. В настоящий момент долги населения за теплоснабжение и горячую воду составляют 28 миллионов гривен.

- Я понимаю всю сложность ситуации, - заявил председатель СГГА. - К сожалению, многие севастопольцы по объективным причинам не могут оплатить коммунальные услуги. Те, кто имеет большие долги, имеют право на отсрочку по графику оплаты. Долгов за отопление и горячую воду быть не должно. В противном случае из-за задолженности севастопольцам не выделят лимиты на газ.

А в это время

Под Джанкоем строят котельную на термальных водах

Первый в Украине нестандартный теплопункт появится в селе Медведевка Джанкойского района

В нашей стране это в новинку, а вот в Европе ресурсы термальных вод эксплуатируются уже довольно давно и достаточно успешно. Иностранцы используют тепловые насосы и живут припеваючи. 

- Это очень эффективно и экономно, - рассказал в среду на пресс-конференции в Симферополе председатель Рескома Крыма по топливу, энергетике и инновационной политике Игорь Зосимов. - Поэтому мы хотим на нашем примере показать, насколько в будущем это будет выгодно.

Первую котельную решили построить в селе Медведевка Джанкойского района, так как там уже была пробурена геотермальная скважина (всего в Крыму их 11) и из нее на поверхность текла вода, которую селяне использовали в хозяйстве. В будущем энергией термальных вод планируют обогревать здешнюю школу, детский сад и больницу. Все работы будут финансироваться за счет средств, полученных в рамках Киотского протокола.

- Проект уже прошел экспертизу, - заверил Игорь Александрович. - Теплопункт, который появится в Медведевке, будет первым не только в Крыму, но, что меня особенно радует, станет первым в Украине.

К слову, социально-культурные сооружения села Медведевка Джанкойского района вошли в число четырех крымских объектов, которые планируется перевести на возобновляемые виды топлива.

В прошлом году на полуострове был построен первый тепловой насос. Первый год его эксплуатации в селе Геройское Сакского района, по данным Рескомтопэнерго, показал, что установка окупится уже за четыре года. А это, по оценке главы комитета, непродолжительный срок.

Кроме того, к концу текущего года в Крыму появятся три пеллетные котельные, работающие на топливных гранулах. Их построят в Бахчисарайском и Белогорском психоневрологических интернатах, а также в Белогорском детском доме-интернате.

 

 

 

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт