Максим ГОЛОВАНЬ (7 октября 2011, 12:50)
Из-за угрозы взрыва бомбы в Керчи эвакуировали людей и коров

Из-за угрозы взрыва бомбы в Керчи эвакуировали людей и коров

Фугасная авиационная бомба немецкого производства, которая использовалась для уничтожения противника в годы Великой Отечественной войны

Авиабомбу обнаружил случайный прохожий

Вчера жителям города-героя пришлось проявлять прямо-таки героическое хладнокровие и не паниковать. На южном склоне горы Митридат группа саперов "колдовала" над найденной накануне 50-килограммовой немецкой бомбой времен ВОВ, которая в любой момент могла взорваться. Смертоносный "подарок" обнаружил в среду случайный прохожий, который выгуливал собаку и наткнулся на торчащую из земли хвостовую часть снаряда. Бдительный керчанин Виктор Мамчич сразу сообщил о закопанном наследии в МЧС. Прибывшие на гору пиротехники поняли: случай из ряда вон выходящий, забрать и ликвидировать на полигоне эту "малютку" не удастся - у бомбы поврежден взрыватель.

- Это заурядная фугасная авиационная бомба немецкого производства, которая использовалась для уничтожения противника в годы Великой Отечественной войны, - рассказал "КП" помощник начальника Главного управления МЧС Украины в Крыму Владимир Иванов. -  Она была сброшена с самолета и сделала бы свое черное дело, если бы не одно "но": боек не дошел до взрывателя всего несколько миллиметров. Вся сложность операции заключалась в том, что боеприпасы такого класса опасности - второго - подлежат уничтожению на месте. Городская комиссия ТЭБ и ЧС по вопросу выявления взрывоопасного предмета признала ситуацию угрожающей. После детального обследования находки начальником спецотряда МЧС, производящего работы по разминированию, было принято решение не рисковать ни сотрудниками, ни гражданскими лицами и взорвать ее на месте.

Пролежала в земле почти 70 лет

Работа по обезвреживанию нетранспортабельной авиабомбы кипела с раннего утра. Первым делом 40 спасателей, сотрудников милиции и спецподразделения "Беркут" оцепили 800-метровую зону вокруг и эвакуировали более двухсот жителей близлежащих частных домов, расположенных в непосредственной близости от боеприпаса. Жильцов остальных домов в километровой зоне настойчиво попросили несколько часов не выходить из дому. Не забыли и о животных: пасшихся на Митридате буренок и коз милиционеры прогнали подальше. На место завезли 10 тонн песка в мешках и обложили ими фугас со всех сторон. Чтобы уменьшить радиус разлета осколков при взрыве, который составляет два километра, для уменьшения возможных последствий над бомбой установили пенную ловушку.

- В пустой ящик специалисты задули пену, а поверх него положили солому и мешки с песком - получился своеобразный домик, - продолжает Владимир Иванов. - Пиротехники сделали отдушину, дабы локализовать ударную волну и направить взрыв в безопасную сторону. 

При помощи заряда тротила бомба была благополучно уничтожена, и люди смогли вернуться в свои дома.

 

 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 52

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт