Максим ГОЛОВАНЬ (6 октября 2011)
Симферополь готовится к новому авиаколлапсу

Симферополь готовится к новому авиаколлапсу

Комментарии: 2
Если компания "Авианова" обанкротится, из Крыма не смогут улететь сотни людей

Печальный урожай 2011 года

В этом году российские авиаперевозчики взяли моду объявлять себя банкротами. Не успели утихнуть страсти после августовского сумасшествия, вызванного внезапным банкротством авиакомпании "Континент", выполнявшей рейсы "Москва - Симферополь" и "Симферополь - Красноярск", в результате чего только в Крыму застряло более 2000 человек, как грядет новое ЧП. В ближайшее воскресенье из-за долгов перед сервис-центрами может "лопнуть" российская компания "Авианова", которая открыла полеты по своему первому международному направлению "Москва - Симферополь" буквально в июне этого года. С ее появлением на рынке авиаперевозок крымчане радостно потирали руки: low-cost авиарейсы (дословно переводится как "сниженная стоимость") меньше бьют по карману. Теперь же первые жертвы "Авиановы" считают потерянные денежки.

- В конце октября я собирался лететь в Москву, билеты на двоих человек купил заранее, за пять месяцев до вылета. Подкупила низкая цена: всего 730 гривен в обе стороны. Я понимаю, что система лоу-кост предусматривает ограничение моих прав в случае развала авиакомпании, но все равно жалко и денег, и разрушенных планов. Конечно, было бы хуже, если б компания вдруг развалилась, когда я оказался в Москве, но все равно, что мне теперь делать, не знаю, - разводит руками симферополец Борис Малышенко.

Денег нам не дали и в долги загнали

К слову, прекратить полеты "Авианова" угрожала и раньше, но под нажимом контролирующих органов РФ прибегать к таким мерам компания не рискнула. Полеты, в том числе и из Симферополя, продлили, но только … до этого воскресенья.

- После 9 октября 2011 года авиаперевозки будут прекращены в связи с де-факто решением акционера компании отказаться от дальнейшего финансирования текущей и перспективной деятельности "АВИАНОВА", - говорится в официальном заявлении руководства компании "АВИАНОВА".

В "Авианове" советуют пассажирамперебронировать билеты, купленные с датой после 9 октября, на рейсы других авиакомпаний и обещают возместить понесенные финансовые потери. С процедурой возврата денег люди могут ознакомиться на сайте: www.avianova.ru.

По сообщениям СМИ, на перевозку пассажиров до 9 октября "Авианова" получит около $2 миллионов и еще $5 миллионов дадут на компенсации пассажирам, которые должны были лететь позднее.

Аэропорт готовится к ЧС

Руководители Министерства курортов и туризма АРК, которые договорились с "Авиановой"о налаживании low-cost рейсов между крымской и российской столицами, оказались заняты, и пообщаться с ними нам не удалось. Тем временем в международном аэропорту "Симферополь" готовятся минимизировать возникшую угрозу авиаколлапса. 

- Мы уже создали внутренний оперативный штаб и готовы помогать пассажирам "Авиановы", - рассказал "КП" коммерческий директор аэропорта Сергей Шапка. - 9 октября они прекратят полеты, поэтому мы будем выходить на властные авиационные структуры России, обращаться в Росавиацию, чтобы людей в случае чего подсаживать на другие самолеты. Хотя вся ответственность за транспортировку пассажиров лежит на авиакомпании, в случае с "Континентом" мы пришли на помощь людям.

Сегодня из Симферополя в Москву вылетят первые двести пассажиров, среди которых девятеро детей. Всего на октябрь у "Авиановы" было запланировано осуществить 17 рейсов как в Москву, так и в Симферополь, а это значит, что оказаться заложниками банкротства могут свыше 1500 тысяч крымчан.

Справка "КП"

Авианова" - 12-я по величине авиакомпания России, созданная в августе 2009 года. За этот период ее услугами воспользовалось более 2,5 миллиона пассажиров.Флот авиакомпании состоит из шести воздушных судов типа Airbus A320.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ