Максим ГОЛОВАНЬ (4 октября 2011, 12:24)

Крымские призывники болеют сколиозом и массово "косят" от армии

С октября в Крыму начался осенний призыв в армию. Первых 1300 новобранцев, "заказанных" по наряду Генштаба Вооруженных сил Украины для несения срочной воинской службы на полуострове, отправят в армию уже в этот четверг. С помощью сотрудников республиканского военного комиссариата "Комсомолка" составила портрет среднестатистического крымчанина, которому предстоит служить в ВСУ. А заодно выяснила, с какими основными проблемами сталкиваются и военкоматы, и сами будущие воины.
 
Возрастной срез
 
В мирное время для несения срочной службы в армии подлежат призыву молодые люди от 18 до 25 лет, годные по состоянию здоровья граждане Украины 1986-1993 годов рождения. Также в армию могут быть приняты призывники на контрактной основе.
 
"Вышка" - в приоритете
 
Неучи армии не нужны. Однако призывников, не имеющих базового среднего образования, особенно в сельской местности, с каждым годом становится все больше. Хотя парни из сельской местности больше других рвутся призваться на срочную службу.
 
В армию же стараются забрать людей, имеющих за плечами высшее, средне-специальное и среднетехническое образование. 
 
"Уклонистов" становится все больше
 
По повестке в военкоматы не приходит каждый третий призывник. Весной 2011 года от обязательной явки на призывные комиссии Крыма уклонилось 7777 человек. Совместными силами военкомам и сотрудникам милиции из одной тысячи уклонистов удалось разыскать и доставить на участки лишь каждого четвертого. Без уважительных причин чаще всего "сачкуют" призывники в Симферополе, Севастополе и Феодосии, а также в Нижнегорском и Советском районах. За такое слабоволие нарушителям грозит штраф минимум 51 гривна. Особо злостным могут дать 3 года лишения свободы.
 
С какими болячками приходят с гражданки
 
В списке болезней среди призывников лидируют заболевания костно-мышечной системы (сколиоз, остеохондроз, плоскостопие), сердечно-сосудистой системы (нарушения сердечного ритма, хорды), органов пищеварения (гастриты, язвы) и органов зрения (близорукость).
 
В селе пропустили, в городе развернули
 
Бывает, что молодой человек прошел первичный медосмотр, собрал вещи, попрощался с родными, отгулял проводы и приехал в республиканский военкомат отправляться служить Отечеству. Но областная медкомиссия разворачивает потенциального служивого домой, на дообследование. Так, республиканские медики отправили домой 171 человека, признав их непригодными, временно непригодными или не прошедшими психологический отбор. 
 
Обследоваться не хотят
 
Минувшей весной на дополнительное медицинское обследование было отправлено 3448 призывников, из которых 1892 затем не пришли в военкомат с полученными результатами. По наблюдениям врачей, в 2008 году после прохождения медобследования в военкомат не явился 51% отправленных призывников, в 2009-м - 54%, в прошлом году - 48%. Больше всего "забивают" наши призывники в Нижнегорском районе, Феодосии и Евпатории. 
 
Какие военкоматы отличились 
 
Лучшую призывную кампанию этой весной организовали военкоматы Алушты, Белогорска и Ялты, а также Красногвардейского и Красноперекопского районов. При этом почти каждый призывной участок в районе и городе нуждается в текущем ремонте, обновлении мебели и новых мединструментах.
 
Спрос - на летчиков, милиционеров и солдат
 
Нынешней осенью из 1300 крымчан с учетом севастопольцев большая часть (868 человек) отправится служить в Вооруженные силы Украины: в Сухопутные войска, Воздушные силы, ВМС. Отдельных ребят заберут в элитный полк при Президенте Украины. 390 ребят направят во Внутренние войска МВД Украины, еще 42 человека - в Государственную специальную службу транспорта. 703 человека из общего числа останутся служить на территории Крыма. 
 
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Днепропетровске на монтажника ВОЛСбольше информацииСанни Мабри