Сергей ГУЛЕНКО (1 октября 2011)
Новых глав Апелляционного и Хозяйственного судов АРК назначат нескоро

Новых глав Апелляционного и Хозяйственного судов АРК назначат нескоро

Комментарии: 2
Неизвестно, почему уволился глава Хозяйственного суда Михаил Луцяк. Фото court.gov.ua.

Заявления об отставке председателей Высший совет юстиции Украины (ВСЮУ) в Киеве рассмотрел на заведении 27 сентября. Напомним, главу Апелляционного суда АРК Сергея Лунина обвиняют в превышении служебных полномочий и разглашении гостайны. Источники, близкие к фемиде, сообщили "КП", что это и стало причиной его увольнения. А вот почему свой пост решил оставить глава Хозяйственного суда Михаил Луцяк, неизвестно.

- Оба судьи подали заявления по собственному желанию, ВСЮУ проголосовала за внесение в Верховную Раду Украины прошения об отставке, - рассказали "КП" в пресс-службе Высшего совета юстиции Украины. - Через две недели мы передадим документы в парламент. Народные депутаты в открытом режиме проведут голосование и решат, увольнять судей или нет.

В совете юстиции говорят, что новых руководителей судов смогут назначить только в феврале 2012 года. До этого времени их обязанности будут исполнять заместители.

- Определять глав будут на конкурсной основе, - говорят в пресс-службе. - Согласно новому законодательству, претендент на должность судьи должен сдать экзамен, который принимает Высшая квалификационная комиссия. После конкурсного отбора документы тех, кто справился с заданием лучше остальных, передадут нам.

В Высшем совете юстиции путем тайного голосования определят кандидатуры, которые впоследствии должен будет рассмотреть Президент Украины Виктор Янукович. И только когда глава государства издаст соответствующий указ, кандидаты будут трудоустроены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт