Антонина ТУРОВСКАЯ (29 сентября 2011)
В Бахчисарае появится улица Джарты

В Бахчисарае появится улица Джарты

Пока в Верховном Совете АРК предлагают присвоить Василию Джарты звание "Герой Украины", депутаты Бахчисарайского горсовета выступили с инициативой о том, чтобы назвать одну из улиц города в честь покойного премьер-министра автономии. Напомним, Василий Георгиевич скончался 17 августа, а через месяц на сессии ВР АРК депутат от Партии регионов Анатолий Заиченко предложил присвоить ему почетное звание посмертно. На что спикер парламента Владимир Константинов ответил, что этот вопрос вполне можно решить в рабочем порядке. Надо только подать документы на рассмотрение, согласно регламенту. После чего ВР АРК обратиться с ходатайством к президенту.

А вот в Бахчисарае ждать не стали. Одна из улиц города теперь именуется улицей Джарты.

- Такое решение было принято на этой неделе на заседании исполкома, - сообщил секретарь Бахчисарайского горсовета Александр Токарев. - Улица находится в микрорайоне компактного проживания крымских татар. Она появилась при корректировке генплана, участки на ней выделены, но строительство домов только началось. Сейчас исполком как раз присваивает номера домов и названия улиц.

По словам Токарева, с инициативой об увековечении имени покойного премьера Крыма в названии улицы выступили две фракции - фракция Партии регионов и "Рух - Курултай".

Однако у лидера Меджлиса крымскотатарского народа Мустафы Джемилева свой взгляд на это событие:

- Такое решение приняли даже не члены "Курултай - Рух", а сами крымские татары, - рассказал "КП" Джемилев. - На крымскотатарский народ большое впечатление произвели решительные действия Василия Джарты, касающиеся вопроса о выделении земли под строительство Соборной мечети. Запомнили крымские татары и конфликт вокруг Поклонного креста в Феодосии, когда именно заявления Джарты смогли снять межнациональную напряженность на полуострове. И хотя поначалу к нему относились с некоторым недоверием, заявление Василия Георгиевича о том, что он не собирается считаться с навязанным ему "Советом представителей", а будет иметь дело только с избранным народом меджлисом, заставили крымских татар поверить в этого человека. Поэтому когда бахчисарайцы, проживающие в местах компактного поселения, выступили с инициативой присвоить имя Джарты одной из новых улиц, мы их полностью поддержали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт