Антонина ТУРОВСКАЯ (29 сентября 2011)
Курортный сезон-2011 запомнился туристам пляжными поборами

Курортный сезон-2011 запомнился туристам пляжными поборами

Комментарии: 2
Фото Аллы ДРУЖИНОВИЧ.

Июнь: ледяная вода и шум стройки

В первый летний месяц звонков от читателей к нам поступало немного. Вероятно, это было связано с холодной погодой, которая установилась в крымском регионе в этот период и держалась несколько недель. Напомним, погода доставила проблем крымчанам и гостям полуострова уже 1 июня. В этот день на Крым обрушился град размером с грецкий орех. Туристы, чей отпуск выпал на июнь, были расстроены.

Виктор, г. Звенигород:

- Отдыхаю в Коктебеле. Застал рекордно низкие температуры - был гон воды, пошла понизовка. Холодно так, что ноги сводит! Отпуск испорчен.

В середине месяца больше всего звонков от читателей мы получили по поводу строящихся объектов рядом с пляжами и морем. Люди сетовали, что не могут полноценно расслабиться, так как за окном гостиниц и пансионатов идут строительные работы, которые, к слову, обещали свернуть до начала курортного сезона.

Михаил из Партенита:

- На территории местного санатория идет постоянная стройка. Ревут "Намазы", вывозят землю, работают с пяти утра и дотемна. Говорят, это ведется подготовка к свадьбе какого-то олигарха. Возводят огромную сцену, закладывают платформу для бассейна. По поселку снуют бетономешалки. Отдыхающие возмущаются, просят деньги за жилье, лишь бы уехать. А мы тем временем теряем туристов и сезонный заработок.

Июль: разрушенные туалеты и лежаки за 40 гривен

В июле на полуострове уже вовсю светило солнышко, холода ушли, а число туристов стало возрастать. В этом месяце мы получили наибольшее количество звонков с жалобами на некачественный сервис. И если условия в санаториях отдыхающих вполне устраивали, то отыскать на пляжах и в местах отдыха самое элементарное - туалет - людям удавалось не всегда.

Ирина, г. Харьков:

- В Алупке на городском пляже туалет практически разрушен - без противогаза зайти туда невозможно! А утром и вечером, когда народу много, за пользование им еще и плату берут - 2 гривны!

Екатерина, г. Симферополь:

- Были в Прибрежном, под Евпаторией. Пляжи чистые, везде установлены урны. Но вот все биотуалеты запертые, пускают только за деньги, и там очень грязно.

Еще одной проблемой июля для туристов стали расценки на пляжный инвентарь.

Гульнара УСЕИНОВА, г. Николаев:

- Знали, что в Ялте цены "ломят", но не настолько же! Пришли с мужем на Массандровский пляж: только за лежак тут берут 40 гривен! Плюс зонтик - еще полтинник. Пришли вдвоем на полчаса - больше сотни нет! А лежаками весь пляж заставлен, хочешь - не хочешь, придется покупать.

Август: горы мусора и канализационная вонь

Больше всего неприятностей в последний месяц лета, судя по звонкам, которые фиксировали наши корреспонденты, туристам доставили горы мусора и прорывы канализационной системы в некоторых курортных городах. Люди сетовали на отсутствие должной санитарной очистки пляжей и на то, что в местах отдыха "несет туалетом".

Елена, г. Улан-Удэ:

- Каждый год приезжаю потусить на "Казантип". Мне тут нравится, но никак не могу смириться с горами мусора. К примеру, сидишь на сансете или идешь на море, а вокруг пустые бутылки, целлофановые пакеты…

Александр Павелко, г. Горловка:

- В маленьком центральном парке Фороса урны переполнены. Все три спуска от дороги к морю превращены в свалки. Рядом с исполкомом ночной клуб: все, что ночью там выпьют и съедят, потом выбрасывают на дорожки, а они и без того убогие. В границах поселка три пляжа, мусор на них не убирается, везде пакеты, презервативы. Пожаловался в поссовет, а мне ответили, мол, вы еще грязных пляжей не видели!

Александр, г. Псков:

- 20 августа отдыхал в Евпатории в районе Нового пляжа. Там прорвало канализационную трубу. Поток сточных вод лился прямиком в море. Воняло нестерпимо!

Все лето - плати за проход к морю!

Но самой большой неприятностью для большей части читателей "КП" стали пляжные поборы. Похожая ситуация отмечалась и в прошлом курортном сезоне. Тогда чиновники говорили, что это главный бич отдыха на крымском побережье, и обещали кинуть все силы на борьбу с ним. И кинули: в середине года был принят закон "О Правилах устройства, оборудования и использования пляжных территорий в Автономной Республике Крым". Согласно этому документу, вход на пляжи общего пользования является бесплатным.

Однако на деле все обстояло иначе. Приезжие смело топали на крымские пляжи в одних купальниках, оставив за ненадобностью кошелек в номере гостиницы, но там их ждал неприятный сюрприз. "Рубить бабло" пытались также за проход в горы, парковку, установку палаток и кемпингов в необорудованных местах.

Руслан, г. Луганск:

- Ежедневно с каждой стороны городского пляжа в Алуште пытаются пристроиться люди со "шлагбаумами". На общественном пляже они устроили "VIP-зону" и просили с курортников по червонцу за вход. Причем за лежак и зонт установлена отдельная плата. И это доступность?!

Анатолий Лященко, г. Днепропетровск:

- В ялтинском пансионате "Дружба" на входе стоят какие-то люди и "сбивают" до 50 гривен за въезд автомашин на пляж. Могут веревку натянуть, могут не пускать машины отдыхающих, взявшись за руки.

Ольга, г. Киев:

- Отдыхаю с ребенком в Судаке. Здесь берут плату даже за проход по горным тропам! - от 15 до 50 гривен!

Александр, г. Симферополь:

- В поселке Любимовка под Севастополем дорогу на море мне преградил шлагбаум и будка. За проезд на пляж с меня потребовали деньги. На будке висел прейскурант: за грузовик - 70 гривен, за минивен - 50, а за "легковушку" - 30.

Маргарита Радзинкина, г. Донецк:

- Мне 76 лет, в Ялту приезжаю к родным, а живут они на Морской. До массандровских пляжей мне идти тяжело, да еще по жаре, а крохотный городской, куда я могу дотащиться, - грязный и страшный. Почему бы не разрешить пенсионерам ходить на море бесплатно? Я этой стране отдала лучшие годы, на шахте работала и отдыхала всегда по хорошим путевкам, а теперь никому не нужна, и за каждый визит на пляж 10-15 гривен выложить не в силах.

Юрий Мельницкий, г. Харьков:

- Поехали мы в этом году на пляж под Евпаторий, что недалеко от гостиницы "Коралл", куда ездили много лет. Там увидели огороженную сеткой-рабицей территорию, поставлен вагончик и шлагбаум, и в бетоне сделан проезд для машин. Стоят ребята, которые за так называемую парковку собирают по 20 гривен. Документов не предъявляют. Пришлось развернуться и уехать.

Что касается сентября, то проблемы, с которыми сталкивались приезжие, были схожи с "летними". Это пляжные поборы, стройки, которые возобновились с новой силой, прорыв канализации, горы мусора и отсутствие мест для установки палаток даже в "диких" местах. По словам читателей, с каждым годом на крымское побережье вырастает все больше эллингов и гостиниц.

Конкретно

Что еще мешало комфортному отдыху:

- обветшалые пирсы;

- завышенные цены на продукты;

- хамство со стороны владельцев пляжей;

- шум дискотек;

- отсутствие табличек, предупреждающих об оползнях и закрытых мест для купания;

- загрязненность прибрежной полосы водорослями и медузами;

- несанкционированное курение на пляжах;

- фотографы-живодеры;

- несвежий товар у торговцев едой в палатках около пляжей.

Кстати

Где в Крыму отдыхать хорошо

Но не все в этом курортном сезоне было так печально. Поступали в редакцию "КП" и положительные отзывы о проведенном на полуострове отдыхе. Кто-то благодарил местных чиновников за своевременную уборку пляжей, другие радовались приемлемым ценам на аренду жилья. В итоге мы составили свой ТОП-5 мест в Крыму, где туристам отдыхать хорошо:

- Феодосия;

- Береговое (Бахчисарайский р-н);

- Заозерное (Евпатория);

- Саки;

- Оленевка (Черноморский р-н).

Компетентно

"Люди поняли, что с "веревочниками" можно бороться"

Александр ЛИЕВ, первый замминистра курортов АРК:

- Действительно, больше всего жалоб в этом курортном сезоне мы получили по поводу пляжных поборов. Однако по сравнению с 2009 годом количество бесплатных пляжных территорий в Крыму увеличилось в 4 раза. Этого удалось добиться благодаря двум вещам. Во-первых, был принят закон, согласно которому брать плату за вход на все общедоступные пляжи запрещается. Конечно, не все арендаторы соблюдали его, поэтому Совмин инициировал, а местные власти расторгали договоры на аренду. Из 207 общедоступных пляжей 20 этим летом потеряли прежних арендаторов. Самыми проблемными в этом плане регионами стали Евпатория, Ялта, Алушта и Ленинский район.

А второе, что радует, мы смогли в информационном пространстве убедить самих отдыхающих, что не надо давать деньги, если их с вас требуют. И многие люди, столкнувшись с поборами, сразу звонили в Минкурортов или же просто, не давая денег, проходили к морю. То есть туристы поняли, что с "веревочниками", перекрывающими доступ к пляжам, можно бороться.
Всего же с начала года в Крыму отдохнули 5 300 000 человек. А за лето на полуостров приехали 4 000 000 человек. А если говорить о "бархатном сезоне", то с 1 сентября и по сегодня к нам приехало на 17% больше людей, чем за аналогичный период прошлого года.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13619 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт