Максим ГОЛОВАНЬ (29 сентября 2011)
Фотографы-живодеры подбрасывают экзотов в зоопарки

Фотографы-живодеры подбрасывают экзотов в зоопарки

Фотографы-живодеры за лето совсем измучили животных. Фото автора.

Кошелек или смерть?

Всякий раз по окончании курортного сезона фотографы, незаконно эксплуатирующие экзотических животных на пляжах и площадях городов и поселков Крыма, думают, куда девать на зиму свой "живой товар". Одни экзотических зверей и птиц берегут дома до следующего лета, у других - зверей конфискует милиция и передает в зоопарки. А некоторые животинки вообще гибнут от полученных за лето ран или даже от рук своих "опекунов".

- Если это маленький львенок или крокодильчик, то после лета их убивают или выбрасывают, - считает председатель комитета по вопросам экологии и рационального природопользования Общественного совета при Совмине АРК Мария Поддубная. - Дело в том, что за год малыши вырастают, и с ними уже спокойно не повозишься, а взрослого льва не станут водить по пляжу. Так что у хищников в принципе незавидная участь. По моей информации, в ялтинский зоопарк "Сказка" не раз подбрасывали полуживых львят и тигрят. К сожалению, когда работники их находили, звери были уже мертвы. В то же время у птиц, например павлинов, шансы на жизнь есть - их могут держать где-то на протяжении всего межсезонья.

Контрабанде нет предела

Директор ялтинского зоопарка "Сказка" Олег Зубков подтверждает информацию о том, что к нему частенько передают конфискованных животных, особенно по окончании курортного сезона.

- Нам сдают их уже три года подряд, - рассказал "КП" Олег Зубков. - Буквально две недели назад природоохранная прокуратура Крыма провела рейд и конфисковала 4 белоснежных лайки и несколько птиц у фотографов на водопаде Джур-Джур. Пока они находятся на содержании в зоопарке, дальше их судьбу решит суд: они могут остаться у нас на содержании, а могут и возвратиться к владельцам. Часто из ресторанов, частных владений или охотничьих хозяйств к нам привозят животных, с которыми жестоко обращались хозяева, а также редких птиц, добытых контрабандным путем: орлов, соколов, сипух, павлинов.

По словам Олега Зубкова, в этом году в зоопарк доставили также двух львят и шестимесячную медведицу, с которой некий человек гулял по паркам Севастополя. Свой взгляд на дальнейшую судьбу нещадно эксплуатируемой живности имеет известный крымский журналист-эколог Татьяна Шаманаева.

- Одним фотографам наплевать, куда потом девать своих экзотов, и, что с этими зверушками происходит дальше, на самом деле никому не известно, - говорит Татьяна Дмитриевна. - Но однозначно говорить о том, что все фотографы - убийцы, тоже нельзя: я знаю некоторых людей, которые зарабатывают на экзотических животных и начиная с осени содержат их в домах, холят и лелеют аж до следующего лета. Это их объект заработка, хотя я не устану говорить, что данный бизнес давно нужно запретить во что бы то ни стало!

Кстати

Армия фотографов, предлагающих запечатлеть себя на память с экзотами, часто дурит туристов за милую душу. Поначалу заманивая беспечных отдыхающих снимком с обезьяной или удавом за 20 гривен, наивных людей фотографируют по 10 раз, а потом нагло требуют 200 гривен.

По данным крымской милиции, с начала года в органы внутренних дел поступило 91 заявление о фактах жестокого обращения с животными любых категорий.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт