Сергей ГУЛЕНКО (28 сентября 2011)

Археологи отправятся за сокровищами на уникальной подлодке

Подобной сверхсовременной техники нет ни у одной страны, имеющей выход в Черное море. Трехместная субмарина должна существенно облегчить работу подводных археологов, которые ищут на дне остатки древних городов, погибших кораблей и следы неизвестных цивилизаций.

- Подводную лодку для нас изготовили голландские специалисты - сейчас они у себя на заводе устанавливают на нее все необходимое оборудование, - рассказал "КП" директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов. - Вскоре государство из бюджета выделит нам средства на ее покупку, и уже в ноябре начнутся ее испытания в море.

Подводная лодка рассчитана на погружение до 200 метров. По словам специалистов, это оптимальный показатель для поисков следов древних цивилизаций. Именно там в древности находился берег Черного моря, а уже потом уровень воды поднялся до теперешнего.

- Аппарат в длину порядка 7 и в ширину около 4 метров, - поясняет Сергей Александрович. - Его оборудуют всем необходимым археологическим инструментарием - манипуляторами, кистями, щетками, присосками, фонарями, компьютерами и специальными отсеками для артефактов.

На максимальной глубине субмарина способна работать 12 часов. Но прежде, чем сесть за штурвал аппарата, который стоит несколько миллионов гривен, археологам придется получить специальные права.

- Около месяца я буду учиться на капитана подводной лодки. Подобную подготовку пройдут все специалисты, которые пожелают работать на ней, - говорит Сергей Воронов.

Базироваться аппарат будет на борту одного из кораблей, которыми располагают украинские археологи. Оттуда его будут спускать на воду при помощи специального крана. А вот как назовут сие чудо техники, археологи наотрез отказываются говорить: боятся сглазить предстоящую покупку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт