Максим ГОЛОВАНЬ (28 сентября 2011)
Крымская молодежь массово  косит  от армии

Крымская молодежь массово "косит" от армии

Комментарии: 2
Каждый призывник жалуется на болячки. Фото автора.

Служить пойдут 1300 человек

Военный комиссар Крыма Владимир Данчук вчера устроил своим подчиненным серьезную взбучку. Как говорится, было за что: анализ весенней призывной кампании текущего года обнажил ряд проблем и недостатков со стороны городских и районных военкоматов по подготовке военнообязанных к несению воинской службы. Причем времени на устранение ошибок у местных военкомов практически нет - 1 октября начнется новый призыв в армию, а сделать нужно крайне много. Этой осенью на призывные комиссии вызовут свыше 21 тысячи молодых крымчан, из которых в армию уйдут лишь 1339 призывников. 868 человек будут служить в Вооруженных силах Украины, остальных направят в другие формирования, преимущественно во Внутренние войска МВД. Половина новобранцев останется служить в Крыму. И хотя на организацию осенней кампании из республиканского бюджета выделено 200 000 гривен (аналогичная сумма дана и на весенний призыв), далеко не всегда эти средства помогают решить весь ворох накопившихся проблем. Среди них - давняя тема уклонистов.

Штрафом призывников не напугать

За неявку в военкомат нарушителям грозит всего 51 гривна штрафа, но желанием искать уклонистов особо никто не горит.

- Весной 2011 года от явки на призывные комиссии уклонилось 7777 человек, и этот показатель нас очень беспокоит, - рассказал "КП" военный комиссар АРК Владимир Данчук.- Понимаю, что часто у милиции и у нас не хватает горючего ездить и разыскивать каждого призывника, который по повестке не явился на призывной участок. Но нужно составлять списки проблемных призывников и сделать все, чтобы доставить на участок, а там решать: списать его, призвать или направить на медицинское обследование. Местные военные комиссариаты передали в прокуратуру чуть больше 1000 материалов на принудительный привод призывников, но разыскана лишь четвертая часть.

На каждого юношу - по два заболевания

Удручающим остается положение дел и по части состояния здоровья призывников. Так, из 10 человек только один призывник не имеет ограничений по состоянию здоровья. Военкоматы слабо контролируют юношей, отправленных на дополнительное медобследование, и не обходится без ошибок среди врачей. Бывает, первичные медкомиссии дают положительное заключение, а после проводов (!) врачи областного военкомата заворачивают молодого бойца домой.

- На одного юношу сейчас приходится по два заболевания, - говорит первый замминистра здравоохранения Крыма Федор Михайлюк. - Чаще всего у ребят выявляют заболевания костно-мышечной системы, сердечно-сосудистой системы и органов пищеварения. Все эти проблемы связаны с малоподвижным образом жизни ребят, засилием компьютеров, телефонов и отсутствием пропаганды здорового образа жизни. Вокруг полно рекламы водки и сигарет, но только не физической культуры и спорта. Если учесть, что Республиканский военкомат АРК последние 4 года признается лучшим среди военных комиссариатов оперативного командования ВС Украины, можно только гадать, какая ситуация с призывом складывается в других регионах.

Конкретно

Лучший весенний призыв в этом году организовали военкоматы Алушты, Белогорска и Ялты, а также Красногвардейского и Красноперекопского районов.

А вот жители Симферополя, Севастополя и Феодосии - в черном списке. Из 3448 призывников, отправленных на дополнительное медицинское обследование, с полученными результатами не вернулись в военкомат 1892 человека.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для плиточника в ХарьковесюдаКенан Томпсон