Светлана ГРИГОРЬЕВА (27 сентября 2011)
Парапланеристы собрали 200 тысяч гривен на спасение  Летной горы

Парапланеристы собрали 200 тысяч гривен на спасение "Летной горы"

Парапланеристы борются за «Летную гору».

Год назад правительство Крыма постановило организовать заповедник на горе для развития авиационных видов спорта и охраны природных ресурсов. Оформление документации по ландшафтному парку взяли на себя пилоты, которые собрали деньги на эти нужды. Однако между авиаклубами и местными властями пока нет полного взаимопонимания.

Руководство трех авиаклубов сейчас занимается оформлением документации: геодезические исследования, обозначение границ парка и территориальных, а также многое другое финансируют сами пилоты.

- На документацию необходимо более 200 тысяч гривен, которые перечислили на наш спецсчет пилоты и неравнодушные люди со всего мира. Беда, которая грозила горе, объединила людей, заинтересованных в сохранении этого уникального места, - говорит руководитель парапланерного клуба "Бриз" Сергей Жукарин. - Теперь решается вопрос о создании администрации парка, что оказалось не так-то просто. Кировская райгосадминистрация и Коктебельский поссовет поддерживают наши намерения отдать приоритет авиационному направлению, но Насыпновский сельсовет настаивает на том, чтобы администрация ландшафтного парка была филиалом коммунального предприятия села Насыпное.

Глава Кировской райгосадминистрации Олег Гордеев категорически против того, чтобы настолько занизить статус заповедной зоны.

- Администрация обязана иметь как минимум республиканское подчинение, чтобы велась научная работа, а соревнования авиаторов имели высокий международный уровень. Спустить все это на уровень коммуналки села - это недопустимо, - пояснил он. - Бюджету села Насыпное финансово не потянуть столь дорогостоящую структуру администрации заповедной зоны. Насыпновскому совету принадлежит дорога на гору, которая в жутком состоянии из-за нехватки денег в казне сельсовета. А тут администрация парка, научная работа, спортсмены - это то, во что всегда вкладываются деньги. Заработать на этом не получится. Однако создается впечатление, что кто-то в Насыпном просто собирается поставить шлагбаум на дорогу и брать плату за въезд на гору - вот и вся причина противостояния. Сейчас ведем переговоры с местными властями Насыпновского сельсовета, и наметился прогресс, но об успехе говорить рано. В ближайшее время мы планируем провести "Круглый стол" с руководителями клубов и местными властями трех районов, чтобы прийти к компромиссу.

Руководитель Центра планерного спорта (ЦПС) "Коктебель" Борис Небреев сообщил, что если власти Насыпного и дальше будут упорствовать, то можно обойтись и без них.

- Земля за пределами населенных пунктов находится в распоряжении Совмина, поэтому от насыпновских властей требуется только согласование, а решение о границах и статусе администрации принимает вовсе не сельский голова, а Совмин, - пояснил Небреев. - Если насыпновцы не внемлют голосу разума, то Совмин вправе их территории передать другим - Кировской райгосадминистрации или Коктебельскому поссовету. Все равно границы будут устанавливаться заново.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт