Марина ЛУЧЕР («КП» - Запорожье) (27 сентября 2011)
Гриценко в суде улыбается и свою вину не признает

Гриценко в суде улыбается и свою вину не признает

Фото автора.

В зал заседания Анатолия Гриценко привезли в наручниках в сопровождении конвоя из Запорожского СИЗО, где он находится с конца августа. Подсудимый был в весьма хорошем расположении духа, листал материалы дела и иногда с улыбкой посматривал на прокурора, который зачитывал обвинение. Первое слушание по делу растянулось на час.

Напомним, в январе прокуратура Крыма возбудила против Гриценко уголовное дело по статье "Превышение власти или служебных полномочий". Следствие утверждает, что он незаконно передал коммерческим структурам порядка пяти тысяч гектаров земли (ущерб государству оценили в 24 млн. грн.) и незаконно выписал порядка 45 тысяч гривен материальной помощи сотрудникам, будучи председателем Ленинской райадминистрации Крыма. Фамилии "счастливчиков" обвинители зачитывали порядка 15 минут. Экс-спикеру "светит" 10 лет.

- Свою вину не признаю. Все, что говорит обвинение, не подкреплено ни одним официальным документом, - заявил Анатолий Гриценко.

Экс-спикер хотел еще дать показания, но судья решил перенести допрос обвиняемого и свидетелей на следующее заседание, которое пройдет через неделю. Адвокат Гриценко Алла Кошенко назвала это затягиванием дела.

Кстати

Сам убирает камеру

В Запорожском СИЗО Гриценко сидит в довольно просторной камере площадью 27 м2, с тремя сокамерниками. Все они, как и экс-глава парламента Крыма, без криминального прошлого и в СИЗО впервые.

В камере недавно сделали ремонт, положили линолеум. Тут есть телевизор и вентилятор (их принес Гриценко кто-то из родственников). Порядок наводят все сокамерники - по графику подметают и моют пол. Кормят три раза в день на общую сумму в 10 гривен на человека.

- У Анатолия Гриценко нет никаких привилегий, он находится в изоляторе на общих основаниях, - заверила "Комсомолку" руководитель пресс-службы Госдепартамента по вопросам исполнения наказаний в Запорожской области Ольга Кузнецова. - Его посещают адвокаты и родственники.

Как и остальные "сидельцы", он также выходит на прогулки, читает газеты. Может посещать церковь и медсанчасть, правда на здоровье Гриценко еще не жаловался.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт