Максим ГОЛОВАНЬ (27 сентября 2011)
Крымчанин хочет отдать в хорошие руки… храм

Крымчанин хочет отдать в хорошие руки… храм [фото]

Церковь Рождества Божьей матери пенсионер строит уже 9 лет. Фото автора.

Начал стройку из-за "кидалова"

В то время как в Крыму возникают конфликты из-за установки православных крестов или разрушения мусульманских святынь, житель села Межгорье Белогорского района Владимир Голуб ломает голову над тем, кому бы передать недостроенную церковь. Строить храм Рождества Божьей Матери на пяти сотках приватизированного огорода 71-летний пенсионер-коммунист начал еще 9 лет назад. Решиться на такой шаг селянина надоумил один епископ из Симферополя, обещал помогать деньгами, стройматериалами и решить все хлопоты по оформлению документов на землю. Однако свое слово священнослужитель не сдержал из-за разногласий между Московским и Киевским патриархатами, и Голуб решил строить самостоятельно. Говорит, раньше дома деньги постоянно водились: торговал цветами в Москве, снимал сбережения со сберкнижки, а еще занимался дровами, которые менял на "ракушку". Сколько средств Голубу пришлось вложить в "предприятие", он уже и не вспомнит. Но гордо признается, что почти все делал своими руками.

- Я в одном лице и архитектор, и каменщик, и маляр, и штукатур, - смеется Владимир Голуб. - Находил ракушку и бетон, покупал высоковольтные столбы, пилил болгаркой, делал разметку и перекрывал крышу. А так разве что подъемный кран пару раз пришлось просить со стороны: эти столбы поднимать да купол ставить.

Пока же из всего проекта церкви более или менее готов лишь один притвор. Стены здесь обиты коврами и увешаны многочисленными иконами, купленными в разных храмах Крыма.

"Из-за храма Бог помог пережить удар молнии"

Владимир Голуб наведывается сюда утром и вечером для прочтения молитвы, а все свободное время трудится над возведением других частей здания. Правда, с каждым годом строить все тяжелее, сетует хозяин. И виной всему не только преклонный возраст, но и молния, которая ударила Голуба два года назад (об этой страшной истории "КП" писала в июне 2009 года).

- В тот день я поехал встречать жену с остановки, собиралась гроза. Еще удивился: так много людей на нашей остановке сразу не видел. Внезапно небо загремело, хлопок - и я отключился. Как оказалось, огонь ушарашил мне в голову, прошел все тело и вышел через ногу. Звон в ушах стоит до сих пор! - сокрушается пенсионер.

После грозового удара Владимир Голуб мучается болями в ногах и судорогами. У него ухудшился слух, но зато, как ни странно, невероятно улучшилось зрение. Теперь селянин может читать без очков.

- Мне в больнице сказали: "Дед, тебе повезло, что ты церковь строишь, тебя сам Бог спас. После такого ты должен был вообще сгореть", - приводит счастливчик слова врачей.

Так или иначе, возить камень, замешивать раствор и взбираться по строительным лесам Владимиру Александровичу нынче тяжко. По ночам ему мешают спать боли в ногах и судороги. А потому пенсионер беспокоится о будущем своего недостроенного детища.

- Я ее хоть сейчас передал бы кому-то стоящему. Рано или поздно нас с женой сын заберет к себе на Днепропетровщину. Жалко бросать церквушку, все-таки столько сил и средств вложено, - вздыхает собеседник.

Показательно, что межнациональных конфликтов возведение церкви отнюдь не вызывает. По словам Голуба, всякий проходящий мимо стройки житель Межгорья из мусульманской части населения желает ему помощи в богоугодном деле.

 

Притвор – пожалуй, единственная отстроенная комната в церквушке.
Притвор – пожалуй, единственная отстроенная комната в церквушке.
Иконы Владимир Голуб покупал в разных храмах полуострова.
Иконы Владимир Голуб покупал в разных храмах полуострова.
Все эскизные проекты пенсионер выдумывает сам
Все эскизные проекты пенсионер выдумывает сам
Остался след от удара молнией.
Остался след от удара молнией.
Голуб считает, что выжить после разряда молнии ему помогла милость Божья
Голуб считает, что выжить после разряда молнии ему помогла милость Божья
Печальную памятку — сожженную молнией шапку — селянин хранит до сих пор
Печальную памятку — сожженную молнией шапку — селянин хранит до сих пор
Тому, кому достанется храм, нужно будет его достраивать и оформлять документы
Тому, кому достанется храм, нужно будет его достраивать и оформлять документы
08)	Дважды в день пенсионер-коммунист читает молитву в своем храме. Фото автора.
 Дважды в день пенсионер-коммунист читает молитву в своем храме. Фото автора.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт