Евгений ГАВРИН (24 сентября 2011)
Новый генплан даст симферопольцам рабочие места… в супермаркетах

Новый генплан даст симферопольцам рабочие места… в супермаркетах

Без главного градостроительного документа Симферополь жил 20 лет. Фото автора.
Схему водоснабжения засекретили
 
Без главного градостроительного документа Симферополь жил 20 лет. Все это время город застраивался хаотично, а разработка плана постоянно затягивалась (смотри "КП" от 14 сентября). На сессии горсовета, которая состоялась в четверг, его наконец приняли большинством голосов и даже успели внести в план несколько бюрократических поправок.
 
- Генплан определил функциональное назначение территорий и должен удовлетворить потребности горожан в культуре, жилье, транспорте и работе, - рассказал на сессии начальник главного управления архитектуры, строительства и регионального развития городского совета Симферополя Юрий Иванченко. - Его разработка была заказана в 2003 году. В 2009-м прошли общественные слушания, на которых почти готовый документ представили горожанам, и в течение всего 2010 года его дорабатывали.
 
Специалисты заверяют, что новые правила предусматривают сохранение архитектуры исторической части города.
 
- Историко-архитектурный раздел документа разрабатывался в последнюю очередь, - поясняет чиновник. - Готовый генплан прошел все необходимые экспертизы. Любой человек может ознакомиться с ним на сайте городского совета Симферополя. Единственный пункт документа, который там не представлен, - схема водоснабжения. Этот раздел имеет стратегическое значение и засекречен.
 
"Торговые центры большой пользы городу не принесут"
 
Специалисты поясняют, что координат конкретных объектов, которые будут строиться в Симферополе, на плане нет. Согласно стандартам документ лишь предусматривает зоны для возведения жилых массивов, предприятий, магазинов и строительства всей необходимой инфраструктуры.
 
- Генплан разрабатывали долго из-за того, что это очень серьезный и основательный документ, который за один день создать невозможно, - пояснил мэр Симферополя Виктор Агеев. - Теперь мы имеем возможность привлекать в столицу Крыма инвестиции. Первым шагом станет строительство супермаркета площадью 8 тысяч квадратных метров одной из крупнейших торговых сетей Украины.
 
- Идут переговоры и о создании детского развлекательного комплекса, - рассказал "КП" городской голова. - Мы планируем увеличивать количество рабочих мест в Симферополе при помощи строительства объектов торговли. Именно эта отрасль сейчас наиболее активно развивается. Но генплан предусматривает и расширение границ завода "Пневматика". Пока неизвестно, увеличится ли число рабочих мест на этом предприятии.
 
По словам экономистов, на таком подходе к застройке города далеко не уедешь - покупательная способность украинцев невелика.
 
- Строительство супермаркетов хорошо для быстрого получения прибыли, но как долгосрочный проект без необходимой экономической базы он большой пользы городу не принесет, - рассказал "КП" директор экономических программ Центра Розумкова Василий Юрчишин. - В Симферополе необходимо восстанавливать легкую промышленность - к примеру, сборочные цеха завода "Фотон". Или развивать сферу услуг - строить гостиницы.
 
По словам специалистов, делая поправку на то, что Крым - рекреационный регион, только такие предприятия дадут симферопольцам рабочие места с высоким уровнем оплаты. 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт