Максим ГОЛОВАНЬ (22 сентября 2011)
Россияне и украинцы дважды обойдут на яхте вокруг Антарктиды

Россияне и украинцы дважды обойдут на яхте вокруг Антарктиды

Эта яхта покорит Антарктиду. Фото Дмитрия МЕТЕЛКИНА.
В воскресенье под "Марш славянки" с Графской пристани Севастополя 30-метровая яхта "Скорпиус" отправится в плаванье в Южное полушарие. В рамках первой российско-украинской полярной парусной экспедиции восемь моряков из России и Украины отправятся в кругосветку. За 2,5 года им предстоит пройти около 70 000 морских миль по сложному и опасному маршруту, дважды обогнув Антарктиду.
 
- Главная цель экспедиции, как бы пафосно это ни звучало, патриотическая, - рассказал "КП" капитан яхты Сергей Низовцев. - Своим примером мы хотим показать гражданам двух наших славянских стран, что вместе мы сможем делать нечто интересное и грандиозное, чтобы люди почувствовали гордость за наши братские народы. И, конечно, мы ставим перед собой серьезные спортивные цели. Антарктида - рискованный и непредсказуемый материк. Мы хотим зайти в море Росса, достичь там максимального 77 градуса южной широты и постараться выйти оттуда живыми. В наших планах - две кругосветки: одна - в 2012-м, вторая - в 2013 году. Такого не делал никто в мире.
 
В Антарктику яхта должна дойти уже к середине декабря. В долгий путь моряки взяли с собой все необходимое: несколько комплектов одежды, провиант, средства связи и т. д. Говорят, еды до Канарских островов хватит, а если что, в плавании сделают еще несколько остановок. 
 
На судне водоизмещением 130 тонн, оснащенном спутниковой связью и новейшими навигационными приборами, яхтсмены пройдут из Южного полушария в Северное через Тихий океан и, пройдя Берингов пролив, окажутся в Северном Ледовитом океане. Затем яхта пройдет опаснейшим Северо-Восточным проходом  к Гренландии, потом - назад в южные широты через Атлантику. Экзотических стран по пути наших исследователей-спортсменов хоть отбавляй: Таити и острова Фиджи, Новая Зеландия и Австралия, Индия и Мальдивы, Мадагаскар и Аргентина. В родные края моряки вернутся в январе 2014 года, аккурат к Сочинской олимпиаде.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт