Марина ЯКИМОВА (20 сентября 2011)
Крым останется без горноспасателей?

Крым останется без горноспасателей?

Комментарии: 2
Горноспасателей станет меньше. Фото из архива "КП".

Оптимизацию спасательных служб МЧС Украины решило провести еще в начале лета. По приказу главы ведомства Виктора Балоги, горно-поисковые отряды, морские и речные координационные центры МЧС в регионах ликвидируются, а личный состав, после сокращения, переводится в Аварийно-спасательные части спецназначения при городских и областных управлениях МЧС. Как объясняют в самом министерстве, в итоге станет меньше начальников и больше работников. После 19 сентября будут упразднены должности и сокращены командиры Львовского, Закарпатского, Ивано-Франковского и Крымского отрядов.

Мы встретились с командиром Крымского горного поисково-спасательного отряда Николаем Игнатенко за несколько дней до сокращения.

- Мы лишаемся Севастопольской спасательной группы, которая подчинялась Крымскому отряду, - с сожалением говорит Николай Иванович. - Теперь проводить совместные поисковые операции возможно только после согласования действий руководства ГУ МЧС автономии с ГУ Севастополя и разрешения на спасработы от министерства. Мы потеряли 10 профессионалов, которых раньше привлекали при спасоперациях. Эта реорганизация касается всех горных поисково-спасательных групп отряда: в Симферополе, Бахчисарае, Ялте и Феодосии. Полсотни спасателей со всего Крыма в отчаянии. Они не хотят объединяться в службы, разнящиеся по специфике работы. К примеру, в Аварийно-спасательный отряд спецназначения ГУ МЧС в Крыму включают как Крымский ГПСО, так и Морской координационный аварийно-спасательный центр в Керчи. Ведь система подготовки, оснащение и снаряжение, принципы работы у каждого подразделения свои. Невозможно из хорошего пожарного сделать хорошего скалолаза, а спасателю на воде ни к чему знание техники альпиниста. К тому же специальных учебных заведений, где бы готовили горных спасателей, в Украине попросту не существует.

Соответственно, в то время, пока будут набирать новые кадры, горнолесная зона останется незащищенной.

Официально

"Для туристов это даже лучше"

Владимир ИВАНОВ, помощник начальника ГУ МЧС Украины в АРК:

- МЧС Украины действительно проводит реорганизацию. Но это не значит, что будут кого-то увольнять или сотрудникам придется перепрофилироваться. Просто все горноспасательные отряды объединят в один, который будет назваться аварийно-спасательный отряд специального назначения. Для туристов это, наоборот, лучше. Ведь теперь, когда оперативный дежурный на линии "101" получает сигнал, то ему не надо согласовывать выезд спасателей с Киевом, как это было раньше, так как отряд специального назначения будет напрямую подчиняться крымскому главку МЧС.

Ни один горноспасатель уволен не будет. Более того, МЧС Украины даже обещает повысить ребятам зарплаты. Единственное, у этого отряда будет новый начальник, человек при погонах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии музыканта Донецк