Священника, благословившего установку поклонного креста в Феодосии, а потом отрекшегося от своих слов, лишили чина

Священника, благословившего установку поклонного креста в Феодосии, а потом отрекшегося от своих слов, лишили чина

Комментарии: 6
Отец Михаил (Сытенко) (слева) вместе с мэром Феодосии Александром Бартеневым. Фото с официального сайта Феодосийского горсовета.
Об этом "Комсомольской правде-Крым" сообщила супруга атамана
Феодосийского полка Международного союза казаков Юрия Миниха Наталья.
 
- Сегодня нам стало известно, что Владыка Симферопольский и Крымский Лазарь лишил чина благочинного Феодосии отца Михаила (Сытенко), - рассказала "КП" Наталья Миних. – Вместо него благочинным уже назначили другого батюшку – отца Антония. Все крымское казачество считает это торжеством справедливости или, если хотите, божьей карой. Ведь как по-другому объяснить поступок отца Михаила, который вначале благословил нас на установку поклонного креста возле Феодосии, а потом, испугавшись властей, отрекся от своих слов?!..
 
Напомним, 4 мая представители казачьих общин Крыма установили на въезде в Феодосию поклонный крест. Но разрешения властей, как и благословения представителей духовенства у казаков не было.
 
1 июля по решению суда крест был демонтирован. Но на следующий день казаки попытались вновь его установить. В результате возникло столкновение между казаками и милицией. Спустя несколько дней крест был перенесен на территорию храма Архангела Михаила и освящен.
 
На заседании комиссии мэр Феодосии Александр Бартенев призвал представителей всех конфессий воздержаться от установки культовых символов за пределами территорий храмов, кроме тех случаев, когда земля для этого уже была отведена.
 
Однако сами казаки уверяют, что благочинный Феодосии отец Михаил изначально благословил их на установку креста. А когда начались разбирательства, заявил: "Казаки продемонстрировали непослушание. Паче того, мы, священство нашего благочинного округа, звонили им, просили не устанавливать, но казаки против воли, против благословления произвели незаконную установку креста".
 
Другие священники Украинской Православной Церкви (МП) тоже не решились освятить крест. В итоге главный символ христианства, ставший причиной столкновения, освятил отец Илларион, представлявший Русскую Православную Церковь за рубежом.
 
- Отец Михаил бросил нас в трудную минуту, отрекшись от своих слов! – говорит Наталья Миних. – Так что мы только рады, что теперь у нас в городе будет другой благочинный.
 
В Симферопольской и Крымской епархии пока не дают никаких комментариев на этот счет. Известно только, что отец Михаил (Сытенко) останется работать священником в Храме Всех Святых в Феодосии.
 
Что до самого креста, то он по-прежнему находится на территории храма Архангела Михаила. В данный момент Объединение казаков Крыма как раз собирает необходимые для его установки документы, чтобы наконец установить главный символ христианства по всем правилам.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт