Максим ГОЛОВАНЬ (17 сентября 2011)
Как проходят будни крымских спасателей

Как проходят будни крымских спасателей

Девушки решили порыбачить и уплыли за 20 км от берега.

Эти люди работают в горах и пещерах, на суше, на воде, под водой - словом, везде, где человек может попасть в беду. В МЧС звонят, когда захлопнулась входная дверь, а ключ остался внутри, когда любимая кошечка взобралась на дерево и не может слезть самостоятельно, когда в доме погас свет или отключили воду - от опасностей до курьезов в этой многопрофильной службе часто бывает один шаг.

В преддверии профессионального праздника "Комсомолка" пообщалась с помощником начальника ГУ МЧС Украины в АРК Владимиром Ивановым, который рассказал о самых сложных, трагических и комических ситуациях, произошедших во время спасательных операций в Крыму за последние пять лет.

Заблудился в лесу в свой день рождения

В июле 2009 года в районе Зуйских лесов Симферопольского района пропал шестилетний мальчик Саша Усеинов. Ребенок, страдающий аутизмом, неожиданно отбился от своей группы, пошел к ручью и исчез. В течение двух с половиной суток 160 горноспасателей, волонтеров и военнослужащих Внутренних войск МВД со служебными собаками искали мальчика по пересеченной местности. Через СМИ были разосланы ориентировки на ребенка, его приметы звучали по радио. Сам Саша все это время гулял по лесу, жил возле реки, вечером спокойно укладывался спать и прикрывался веточками сверху. Его нашли случайно в двух километрах от палаточного лагеря, к счастью, целым и невредимым. Выяснилось, что он постоянно передвигался и буквально ходил по пятам спасательных групп и в итоге был обнаружен в том месте, которое неоднократно проверялось поисковиками. Кстати, по иронии судьбы свой шестой день рождения мальчик встретил в лесу.

Чуть не подорвали полгорода

В октябре 2009 года в Феодосии местные жители нашли на морском дне немецкую авиационную мину времен ВОВ. Вместо звонка в МЧС опасную находку весом в одну тонну они вытащили на берег, приняв ее за гидроакустический буй. Сбегав за "болгаркой" и кувалдой, предприимчивые сограждане начали разбирать находку. Горе-металлистам удалось срезать крышку, после чего в ход пошла кувалда. Дальше происходящее не иначе как невероятным везением не назовешь: ударом кувалды они погнули баек, который должен был в свою очередь ударить по детонатору. От сверхмощного взрыва людей отделяло каких-то два миллиметра.

Перепуганные очевидцы вызвали пиротехников. Те первым делом аккуратно проложили пластину, чтобы избежать контакта. В случае взрыва погибло бы все живое в радиусе 500 метров, а ведь рядом находились жилые дома, памятники архитектуры, больницы, воинская часть РФ. Но с соблюдением максимальных мер безопасности гигантская мина была обезврежена на следующий день на полигоне. Эвакуации 5000 жителей чудом удалось избежать.

"Отжег" в День независимости

Спасатели и лесники до сих пор помнят крупный лесной пожар, который возник аккурат в День независимости Украины в 2007 году, в Ялтинском горно-лесном природном заповеднике. На скалах близ Ай-Петри застрял турист из Харькова, который позвонил на "101" и не придумал ничего умнее, как обозначить себя по темноте при помощи костра. Горящие головешки посыпались со скалы в метровый травостой и сухую хвою, которые полгода не видели дождя, и лес мигом загорелся. Самого "Прометея" успели спасти, но битва с огнем длилась около недели. Стихии противостояло более тысячи человек, десятки пожарных машин и водовозок, авиация. Огонь прошелся почти по тысяче гектаров территории, полностью уничтожив свыше 300 гектаров заповедного леса, расчистить которые не могут, кстати, до сих пор. Стихия нанесла ущерб в 90 миллионов гривен. А лесничий вместе с супругой, которые тщетно пытались спасти лес, к сожалению, погибли.

Ураган на 100 миллионов

Ураган, разбушевавшийся в Крыму ночью 10 ноября 2007 года, натворил много лиха. 11 судов потерпели крушение, погибли десятки моряков, а в воду Черного и Азовского морей попало около 7 тысяч тонн серы и до 2 тысяч тонн нефтепродуктов. "Волга-нефть 139", "Вера Волошина", "Вольногорск", "Нахичевань" - названия этих и других судов стали широко известны вследствие порожденной ими экологической катастрофы в акватории Черного моря и особенно в Керченском проливе. Более тысячи спасателей и несколько тысяч добровольцев тогда вручную собирали нефтепродукты, попавшие в воду и загрязнившие береговую полосу. Ураганный ветер также крушил рекламные металлоконструкции, валил деревья и обесточивал населенные пункты по всему полуострову. Стихия побуянила в Крыму на 100 миллионов гривен.

Порыбачили в 20 км от берега

В июне 2008 года около полуночи в МЧС заявили о пропаже двух молодых девушек, которые на резиновой лодке отправились из Судака на морскую рыбалку и не вернулись. К поискам 25- и 27-летней рыбачек из Киева подключили три катера спасательных станций, пограничники осматривали береговую полосу и территориальные воды в районе поиска. Туристок нашли аж в 20 (!) километрах от берега к полудню следующего дня благодаря задействованному вертолету МИ-8. Лебедкой пострадавших подняли на борт вертолета и доставили в Симферополь. От медпомощи девушки отказались, хотя за время дрейфования успели изрядно подзагореть.

Только цифры

1170 происшествий произошло в Крыму с начала года;

5000 боеприпасов обезврежено;

225 человек погибло в результате чрезвычайных ситуаций, происшествий и несчастных случаев;

404 человеческие жизни было спасено;

400 единиц специальной спасательной техники имеется у крымских спасателей;

2300 человек работают в структуре ГУ МЧС Украины в Крыму.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 212

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 103

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

ищу работу руководителя отдела продаж в ХарьковетутТэйлор Лотнер в фильме Трейсеры