Сергей ГУЛЕНКО (16 сентября 2011)
Ялтинский саммит украсили фигурами из арт-центра Пинчука

Ялтинский саммит украсили фигурами из арт-центра Пинчука

Сегодня в Ливадийском дворце-музее заседают президенты.

Ожидается приезд президента Израиля

Делегаты из более чем 20 стран мира, а это порядка 200 человек, прибыли в Крым дабы обсудить интеграцию нашей страны в Европу. Восьмой ежегодный форум "Ялтинская европейская стратегия" (YES) пройдет с 15 по 18 сентября. В мероприятии участвуют делегаты из Швеции, Турции, России, США, Казахстана, стран Европейского союза и Украины. Кроме того, ожидается визит президента Израиля Шимона Переса. Его самолет должен приземлиться в аэропорту "Бельбек" (Севастополь). Меры безопасности беспрецедентные: спецслужбы "окопались" здесь за неделю до начала форума. Ход мероприятия лично курирует Президент Украины Виктор Янукович.

- От Крыма выступает и. о. Председателя Совета министров АРК Павел Бурлаков, - рассказали "КП" в Совмине АРК. - Также в "YES" участвуют министры иностранных дел трех стран, министры экономики, нобелевские лауреаты и профессора Гарвардского университета. Основные темы для обсуждения - европейская интеграция, инвестиционные вопросы, а также место Украины в системы глобальных организаций.

Перед дворцом смонтировали эстрадную сцену

Чтобы разместить такое количество делегатов, номера в самых престижных отелях Ялты пришлось бронировать за полгода.

- Это связано с важностью мероприятия, - рассказали "КП" в гостинице "Ореанда". - Какое количество гостей у нас живет - информация секретная. В среднем цена каждого номера в сутки составляет 4 тысячи гривен.

Сегодня, 16 сентября, вход на территорию музея для туристов заказан. Заседать делегаты будут в Белом зале Ливадийского дворца. Специально для этого из помещения убрали массивный длинный стол.

- На его месте разместили стулья, а перед ними смонтировали трибуну и подиум, - рассказали "КП" в Ливадийском дворце. - Перед зданием дворца оборудовали огромную площадку с видом на море. На ней разместили эстрадную сцену. Кроме того, почти всю территорию дворца украсили скульптурами из арт-центра Пинчука. Подготовкой мероприятия занимались сами его организаторы. Они несколько раз приезжали и осматривали место проведения форума. В этом году мы, к сожалению, со своей стороны не сможем преподнести подарки гостям - экономим деньги для празднования 100-летия дворца, оно состоится 27 сентября.

Во дворце-музее говорят, что никто из гостей экскурсии не заказывал. Но если в этом будет необходимость, сотрудники памятника архитектуры всегда на подхвате.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт